讲师 首页>>师资队伍>>讲师

李静简介

发布时间:2007-09-11  浏览次数:0

 

 

李静,女,1974年生,河北省鹿泉市人。1997年毕业于河北师范大学中文系,2003年毕业于河北师范大学文学院,获硕士学位。现为河北师范大学文学院讲师。主要研究方向为:中国新时期小说研究,世界华文文学研究。

 

一、主讲课程:

1、中国当代文学史

2、台港澳文学研究

3、中国当代小说专题研究

 

二、主要研究论著:

1、《现实主义的当代中国命运》,人民文学出版社,20059月,参编。

2、《小说创作与鉴赏》,中国文联出版社,20056月,第三作者。

3、《中国文学历程・当代卷》,国际文化出版公司,19992月参编。

4、《中国当代小说主潮》,中国商务印书馆,2007年底即将出版,第三作者。

 

三、专业研究论文:

1《成长如蜕――评王国兰的<等待玫瑰>》,《文论报》,20011215日,独立完成。

2《李金发与台湾现代诗》,《石家庄经济学院学报》,2002年第2期,独立完成。

3《自学〈大学语文〉如何培养创新能力》,《河北自学考试》,1999年第6期,合著・第一作者。

4《真实・细腻・哲理――读长篇纪实文学〈走进西柏坡〉》,《鼹鼠文丛――这是一片文学热土》,中国文史出版社,独立完成。

5《浅谈对中学教师教育科研能力》,《新世纪社会科学学术论丛》,中国物价出版社,合著・第一作者。

6《沙汀小说的叙事视角及其功能》,《石家庄师范专科学校学报》,2003年第2期,独立完成。

7、《中国成长小说的四种话语》,《重庆教育学院学报》,2003年第2期,独立完成。

8、《论白先勇宗教化的叙事策略》,《鞍山师范学院学报》,2005年第3期,独立完成。

9、《20世纪90年代以来女性文学的写实走向》,《重庆教育学院学报》,2006年第1期,独立完成。

10、《艺到精时酒自醇――赏析评剧〈成兆才〉》,《新时期河北戏剧评论集》,中国文联出版社,200212月版,独立完成。

11、《影视小说:“读图时代”的文学“宠儿”》,《文艺争鸣》,2007年第4期,独立完成。

 

四、承担科研课题:

1、承担2007年校内一般科研基金课题20世纪90年代以来m土移民小说的苦难叙事》

 

五、获奖情况:

1、《现实主义的当代中国命运》一书,本人是第三完成人,荣获河北省第十届社会科学优秀成果奖(2004――2005)二等奖。

 

本信息更新日期:20079