教授 首页>>师资队伍>>教授

田恒金

发布时间:2007-10-08  浏览次数:0

 

 

田恒金,男,1963年生,湖北省巴东人。1985年毕业于鄂西大学中文系,1992年毕业于北京大学中文系,获硕士学位,2004年毕业于南开大学文学院,获博士学位。现为河北师范大学中青年骨干教师,文学学院教授,硕士生导师。主要研究方向为:汉语音韵学,汉藏语言比较研究。

 

一、主讲课程:

1、古代汉语

2、汉语音韵学

3、训诂学

4、现代汉语方言调查

5、传统语言学文献选读

 

二、主要研究论著:

《土家语言历史比较研究》,河北人民出版社,2006年版

 

三、专业研究论文:

1、《土家语多音节词的一个来源》,《语文研究》2006年第2期。

2、《龙山坡脚土家话韵母oÐ的一个来源》,《语文研究》2005年第2期。

3、《清代<永顺县志>中的土家语词》,《民族语文》2004年第2期。

4、《论顾炎武的古音学说》,《语言学论丛》总第23辑。

5、《东汉时期汉语音系特征考释》,《南开语言学刊》总第3辑。

6、《“小豕”就是微型猪》,《古汉语研究》2000年第2期。

7、《论<释名>的学术价值》,《河北师范大学学报》2004年第3期。

8、《土家语北部方言中特殊的名词后缀》,《河北师范大学学报》2005年第2期。

9、《土家语舌尖擦音声母的来源》,《湖北民族学院学报》2007年第2期。

10、《谈方以智对古音及音义关系的认识》,河北师范学院学报1995年第3期。

11、《谈方以智对同源词的研究》,湖北民族学院学报2000年第3期。

 

四、承担科研课题:

12005年度教育部优秀博士论文专项基金项目:汉藏语言接触与混合研究

22004年度河北省社科项目:河北方言研究

32004年度河北师范大学博士基金项目:土家语言历史研究

 

五、获奖情况:

12000年,教育部社科项目“高师古汉语教学体系改革”,河北省教学成果一等奖。

22002年,河北师范大学“中化园丁奖”

 

 

                                      本信息更新日期:20079