河北省硬笔书法协会 首页>>学术团体>>河北省硬笔书法协会

河北省硬笔书法协会正式成立并挂靠我院

发布时间:2008-01-15  浏览次数:0

 

           9月22日,河北省硬笔书法协会第一次会员代表大会在石家庄火炬大厦隆重举行。中国硬笔书法协会主席庞中华,原河北省人大常委会副主任白石,河北师范大学副校长王长华,河北省社科联副主席王新明,河北省民政厅民间组织管理局局长崔均良,以及全省各地代表和书法爱好者200余人出席了大会。大会通过了协会章程,选举产生了第一届理事会。我校寇学臣同志当选为协会会长,刘森同志当选为协会理事。

        会上,王长华和王新明作为挂靠单位和主管部门领导分别讲话,崔均良宣读了准予成立河北省硬笔书法协会的决定书。之后,王长华副校长与中国硬笔书法协会副主席陈联合一起为河北省硬笔书法协会揭牌。

        王长华在讲话中说,书法是汉字的书写艺术,是中华民族的文化瑰宝,承载着中华文化的深厚底蕴,书法独特的艺术魅力和潜移默化的教化功能对青少年成长具有重要的意义。作为一所以教师教育为主要特色的高等师范院校,河北师范大学历来非常重视书法教育。“书法”、“硬笔书法”等多门课程已列入教学计划,今年学校还正式向教育部门申报了书法专业。河北省硬笔书法协会以为挂靠单位,不仅有利于加强硬笔书法界的交流与合作,而且对于促进我校书法教育和书法专业建设,培养更多的书法人才具有重要的意义。祝愿河北省硬笔书法协会在省社科联和民政厅的领导下,团结我省的硬笔书法工作者,在硬笔书法的创作和普及方面取得更大的成绩,为我省文化事业的发展做出更大的贡献。

        最后,中国硬笔书法协会主席庞中华为广大书法爱好者做了精彩演讲和书写示范,将大会推向高潮,整个会场不时传来阵阵热烈的掌声。

河北师范大学副校长王长华讲话

河北师范大学副校长王长华与中国硬笔书协副主席陈联合为协会揭牌

河北省硬笔书法协会新任会长寇学臣讲话

中国硬笔书协主席庞中华作报告