毕业论文 首页>>本科教学>>毕业论文

文学院2008届本科生毕业论文格式及相关规范

发布时间:2008-05-05  浏览次数:0

文学院2008届本科生毕业论文格式及相关规范

为了更好地培养本科生按照严格的学术规范进行毕业论文写作,使学生在训练中掌握学术论文写作的格式要求与技术规范,特制定文学院本科生毕业论文格式及相关规范。请指导教师和广大同学认真阅读并按格式规范要求写作毕业论文。
  一、毕业论文文本材料写作要求
   1
、完整的毕业论文文本材料按照装订顺序说,包括:论文封面、任务书、论文开题报告书、开题报告(1000字)、文献综述、论文封皮、论文题目、中文摘要、中文关键词(此三项为一页)、论文目录、正文及相关图表、注释及参考文献、附录(可选)、英文题目、英文摘要、英文关键词、毕业论文评议书。
   2
、封面按学院统一做好的模板填写。完成时间按教务办要求填写统一的时间。
   3
、开题报告是论文撰写的重要组成部分。开题报告总字数要求不低于1000字,除去按要求填写报告中姓名、班级、开题时间、指导教师、论文题目等表格外,开题报告主要包括:选题缘起与可行性论证、论文基本框架、主要参考文献三个部分。选题缘起与可行性论证部分要求写出论文是怎样选题的?这个选题有何研究价值?是否有可行性等等。论文基本框架部分要求写出论文各部分的标题目录,不必过细,但至少要写出一级和二级目录,使人一目了然,知道论文分几个部分,各部分要写些什么内容。形式上像个目录。主要参考文献部分要包括著作和论文两种。数量不宜太少,格式要求,按作者、书名或文章题目、出版社或发表刊物、出版时间或刊物期号来排序书写。
   4
、文献综述也是论文不可或缺的重要组成部分。要求不低于1000字。文献综述要求把与你的选题相关的文献资料和研究史问题作系统的梳理,并做出综合评价。文献综述写作是为自己的研究寻找逻辑起点。因此文献综述应当包括基本文献数量上的摸底、根据查到的主要参考文献,分类归纳概括国内外学界对此问题研究的进展情况和研究现状、存在的问题、可预见的发展趋势等。在文献综述基础上找到自己研究的切入点和学术思路与视角。
   5
、论文正文部分的第一页:题目、中文摘要、关键词。这里的中文摘要,字数要求在200―300字之间,不宜太少,也不宜太多,已往有的学生只有六七十字,过于简略,不合要求。中文摘要可以有两种写法,一是归纳概括全文的主旨,写成提要式的摘要。然而按照近年来学术刊物发表文章的严格要求,中文摘要应该是从文章中摘录关键句,组合成一段通畅的文章核心内容的摘要。上述两种写法都可以,但中文摘要绝不能写成论文的引言或导语式的。从上届毕业论文写作看,有的学生就把论文摘要写成了论文正文的导语,这是不合要求的。关键词的归纳要注意:关键词数量在三到五个之间,一般不超过五个。另外,关键词要能反映文章主旨,读者可以通过关键词检索到你的文章,所以关键词的前两个往往来于论文题目之中。还需要注意:关键词是词或词组,不能是句子,已往有的学生把较短的关键句当成关键词来写,是不合要求的。
   6
、论文正文部分,一般要求分几个部分来写,有导语(或引言、引语、绪论)、一、二、三、四……结语(或余论)等,不提倡不分部分一气呵成的写法。写作中要注意核心概念的使用要科学准确,必要时还须界定核心概念和关键词语。文中引文要核对原文并加以注释,正文部分要注意排版美观大方。
   7
、注释与主要参考文献,严格按下文的格式要求排列。主要参考文献,只列作者、书名、出版社和出版年月即可,不必详细介绍文献内容。
   8
、英文题目、英文摘要和英文关键词部分要注意:摘要用“Abstract”,而不用“summary”关键词用:Keywords。英摘要和关键词都不需要加[ ]。不必写成[Abstract][Keyword]
   9
、论文评语写作不能过于简单,要针对学生论文选题的价值意义、论文征引文献情况、论文论证情况,语言表达情况评价论文,文中运用了什么理论,使用了什么研究方法,论文观点是否有创新或有自己的体会,论文写作是否合乎学术规范等方面加以具体评价。切忌用千篇一律的套话写评语,要写出论文的特色与个性,写出指导教师评语的特色与个性。
   二、封面、表格部分填写要求及注意事项
   1、封面及表格已做好模板,到文学院网页上下载(师大主页-院系设置-文学学院-教学科研)。

2、任务书日期填20071215,教研室主任签字和学院签字时间依次顺延。

3、开题报告日期填200815,教研室主任签字和学院签字时间依次顺延。

4、毕业论文完成日期填2008510

5第一行的论文编号统一填写学生学号
   三、论文文稿格式及内容要求
   1、论文的格式为:①题目②正文(不少于8000字,语言类不少于5000字)③注释;④参考文献;⑤英文摘要。论文写作中,应注意所提出的论点必须有理论论证和实验验证,引用他人文献资料应忠实于原著、原文,词句精炼通顺,条理分明,文字图表规范清晰等。
   2
、注释采用尾注。注释的顺序为作者和书名、出版社、出版日期、引文所在页码,各项之间用逗号隔开。例如:刘俊《悲悯情怀:白先勇评传》,花城出版社,2000年版,301页。
   3
、参考文献顺序为作者和书名、出版社、出版日期,各项之间用逗号隔开。例如:刘俊《悲悯情怀:白先勇评传》,花城出版社,2000年版。
   4
、论文题目为小二号宋体加黑,正文为宋体五号,一级标题为黑体三号,二级标题为黑体四号字,三级标题为黑体小四号字;注释和参考文献的标题为黑体三号,内容为楷体五号字。毕业论文的成稿插入页码,用A4纸打印,左右边距为2.5cm,上下边距为2.5 cm,字间距、行间距为默认标准间距。
   5
、毕业论文评议书要求正反面打印,一式两份。因为评议书要装入档案,所以务必正反面打印。
   6
、论文成绩分为优秀、良好、中等、及格、不及格五等,优秀率最高不超过10%,优良率不超过45%。
   7
、有下列情况之一者,毕业论文成绩为不合格:
 
1)不能按时完成论文工作。
 
2)抄袭、剽窃他人论文,或大段拼贴他人论文。
 
3)在毕业论文期间,无论何种原因缺课时三分之一以上,不及时与指导教师保持联系,没有按照指导教师的建议和要求认真修改论文,敷衍了事。
 
4)在运用基本理论、基本概念分析问题时出现不应有的甚至是原则性的错误。
   四、论文装订格式要求
   1、毕业论文装订顺序如下:
本科生毕业论文封面;任务书;开题报告书;开题报告(1000字);文献综述(不少于1000字);论文封皮;题目、内容摘要、关键词(中文);论文目录;正文(语言不少于5000字,其他不少于8000字)及相关图表;注释及参考文献;附录(可选)等;题目、内容摘要、关键词(英文);毕业论文评议书(正反面打印)一份。  (另一份评议书不装订,夹在论文中)
   2
、毕业论文定稿要求插入页码,统一采用上装订方式。
   3
、定稿一式两份,一份自己存留,一份交指导教师。
   4
、交论文电子版,Word文档格式,文件名格式为:登录学分制系统的学号+姓名.doc,中间无空格。
                                                                                                           
教务办公室

      2008年05月05日

附毕业论文模板:

 

   

附件1:毕业论文格式