学生会 首页>>学生工作>>学生会

学生会各部门职能简介

发布时间:2019-03-01  浏览次数:0

学生会各部门职能简介

1)办公室

【职能简介】

文学院学生会办公室是学生会的日常办事机构和枢纽机构,是学生会主席团与其下属部门之间的桥梁,是学生会各部门之间联系的纽带。

【日常工作】

一、负责学生会内部大小会议的通知、记录、考勤等;

二、负责协助主席团及各部门派发学生会的文件资料,保管档案材料;

三、负责部分财物保管,进行采购;

四、协调各部门之间的工作,及内部制度的落实;

五、主办或协办学院活动;

六、负责编排值班表,通知值班人员和监督值班。

2)体育部

【职能简介】

文学院体育部是学生会组织和开展学生体育运动和各项体育联赛的职能部门。体育部开展有利于大学生身心健康的各项体育活动,提高大学生的身体素质;根据同学们的要求,组织校内的各种体育比赛,开展形式多样的健体活动;积极培养体育骨干,将学院的球队建设摆在突出位置,组织学院体育代表队参加学校和学院组织的体育比赛。

【日常工作】

一、承办院运会,组织运动员参加校运动会,并提供相应组织服务;举办学院运动会,组织报名参赛工作,为校运会选拔优秀运动员;

二、承办学校体育俱乐部开展的排球赛、乒乓球赛、足球赛、篮球赛、健美操比赛等,负责联赛报名,组建队伍参加比赛;

三、负责定向越野活动的组织报名工作;

四、开展形式多样的健体活动,丰富学院的文体活动,增强学生体质。

3)文艺部

【职能简介】

文学院文艺部是学生会组织和发动全院学生开展有利于大学生身心健康的文艺活动的职能部门。目前,通过组织开展多种体现文学院特色的活动,来丰富大学生的校园文化生活,为学院、学校挖掘培养文艺骨干,增强学生综合能力,陶冶性情。在部门工作上提倡勇于革新,开拓进取,争取做到文艺形式的多样化。

【日常工作】

一、欢送毕业生晚会:组织承办每年的欢送毕业生晚会。组织承办好大型晚会是文艺部的重点工作和主要任务。每年的欢送毕业生晚会,都要经历从晚会宣传到节目的筛选,以及多次的排练到最后的演出等多项环节,通过多种类型的节目以及突出文学院特色的演出,使晚会成为每年学院,学生重视并期待的活动之一;

二、才艺展示大赛:组织开展一年一度的学院学生才艺展示大赛,通过歌唱、舞蹈、朗诵等多种形式的比拼与选拔,不仅为学生提供了展示自我的平台,同时为学院发掘出了一批多才多艺的优秀学生;

三、搜集并向学校有关部门反映学生对文学艺术类选修课的意见和建议;配合学院团委学生会其他部门开展各类有利于学生身心成长的活动,做好沟通配合工作。

4)生活部

【职能简介】

文学院生活部是联系学生和学校的重要部门。其职能是及时向学校相关部门反馈同学们对学校生活设施、食堂管理等意见和建议,传达学校在生活、后勤管理方面的规定和要求,并协助学校做好解释和疏导工作。经过历代生活部人的不懈努力,生活部形成了“和而不同”的风格。在文学院团委学生会的统一领导下,生活部秉着全心全意为同学服务的宗旨,积极开展相关工作,旨在为同学们创造一个安全、卫生、满意的校园生活环境。

【日常工作】

一、配合学院辅导员,组织和检查学生宿舍卫生,汇总成绩,进行星级宿舍评比,并对不足之处提出意见,督促个人或集体清洁卫生;

二、组织学生宿舍进行绿化美化工作,及时收集学生宿舍存在的不良现象。正确引导大学生形成良好的生活习惯和健康的生活方式;

三、以宿舍为中心,用同学们喜闻乐见的形式开展一系列寝室文化建设活动,展示宿舍风采,张扬个性自我,增加合作能力,例如开展“宿舍风采大赛”,“生活达人秀”等活动,打造青春校园。并与学校其他学院生活部联合,共同开展宿舍风采展示活动;

四、协助校学生会生活部、权益部开展活动。将学生对宿舍、食堂以及各项校内产业的意见和建议进行汇总上报,及时向上反映学生的情况;了解同学生活中存在的困难和问题,了解同学对学校管理、生活服务等方面的意见、建议和要求,积极向学校、有关主管部门反映,努力为同学服务;

五、对学院学生会其他部门的工作和活动给予配合,共同打造精品活动。

5)

【职能简介】

文学院学部是主管学风建设学术活动以及院刊编辑等工作的学生组织。以“为同学们服务”为宗旨,以提高同学们学习意识、营造校园学习氛围为目的。一方面开展有益于同学们学习知识,提高水平的各项活动;另一方面了解并反馈广大同学在学习方面的意见和要求,建立师生之间学术交流平台,推动学风建设。

【日常工作】

一、学术性讲座:文学院各种学术性讲座是学习部最主要的日常活动,目的在于开拓同学的学术视野,加强师生学术交流。其中,学习部主要工作为落实联系主讲老师、写新闻稿、反馈等工作。

二、承办“风雅之声”古典诗词朗诵大赛:河北师范大学科技文化艺术节之“风雅之声”古典诗词朗诵大赛是学习部代表文学学院团委学生会承办的大型校级活动,需要各个部门紧密配合,共同协作才能保证大赛的圆满成功。通过本活动,极大地激发师生对中国古典诗词和民族传统文化的热爱,为全校营造了良好的古典诗词诵读氛围,为提高当代大学生的审美素质,发掘同学们的潜能发挥了巨大作用
   三、负责文学院特色月刊《文苑》的出版。在出刊周期中,从选择主题到素材的搜集和整理、校对和排版以及杂志的投放都由学术部全员负责。

四、举办河北师范大学“文苑杯”主题征文比赛及其颁奖晚会等特色活动。

6)外联部

【职能简介】

文学院外联部是学生会中一个职能特殊的重要部门。外联部主要负责两个方向的工作:校际工作和校企工作。主要以拓宽校企合作关系为工作主题,以增进校际,院系沟通交流为工作重点。在“立足校内,走向校外,实践自我,服务同学”的宗旨下,外联部工作内容广泛,工作方式灵活多变,实践性强,主要以联系、沟通、交流为契机开展工作,充分发挥对外信息联络并促进学生会工作顺利开展的先头作用。

【日常工作】

一、校际工作:

协助文学院团委学生会积极开展各项活动以服务同学,完成学院学生会布置的各项工作,共同努力促进学生工作的顺利进行;

加强与院内各个部门的互帮互助,合作交流,协办其他部门的相关活动;加强与校内其他各院的联络工作,结合我院特色共同举办校级精品活动;加强与其他高校的沟通联系,架起一座高校合作的桥梁,为跨校学生活动打下坚实基础。旨在向外展示我院学生的真我风采;

开展“稷下论坛”学生干部工作研讨会,理性思考,兼容并蓄,自由辩论,座谈会生成的学生工作理念有利于增进兄弟学院之间沟通交流,相互学习,优势互补,推动工作,提高学生干部综合素质。

二、校企工作:

为学生会的活动开展寻求商家赞助合作、为各种活动筹集物资;邀请校外企业和其他院校参与我院学生会的各种活动,宣传优秀的企业文化;加强与其他社会实体单位、社会培训单位的有意义的联络,实现社会与学生的双向交流,扩大学生会活动的社会性,提高学生综合素质。

(7)社团联合部

职能简介

文学院社团联合部是管理和服务社团以及文学院辩论队语表队礼宾队的部门。社团联合部紧密联系社团和队伍,加强文学院社团和校级社团联合会的联系参与和组织各个社团开展多姿多彩的活动,通过社团引导大学生树立正确的价值观,丰富同学们的大学生活。促进同学们全面发展,社团联合部定期组织社团开展多彩的相关活动,培养学生们的兴趣爱好。并组织相关比赛,以管理和服务好文学院社团和辩论队语表队礼宾队为宗旨促进社团健康发展

日常工作

一、管理服务社团,协助并监督社团开展活动。

二、管理服务辩论队语表队礼宾队活动的开展

三、组织开展文体活动加强与同学们的联系

四、定期向文学院汇报社团情况。