教授 首页>>师资队伍>>教授

王长华教授简介

发布时间:2014-07-01  浏览次数:0

 

王长华,男,19566月生,汉族,河北威县人,九三学社中央监督委员会委员。1978年考入大学,1982年获河北师范学院文学学士学位;1985年考取研究生,1988年获河北大学文学硕士学位;1993年考取博士研究生,1996年获华东师范大学 历史学 博士学位。现任河北师范大学副校长兼燕赵文化研究中心主任、二级教授,中国古代文学专业博士研究生导师,学术带头人。十二届全国政协委员,河北省十届政协常委,石家庄市政协十届、十一届副主席。为河北省有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,河北省管优秀专家。兼任中国诗经学会会长,中国古代文学理论学会副会长,中国文艺理论学会理事,中国屈原学会常务理事,河北省文学学会会长,河北省社会科学界联合会副主席。南开大学、华东师范大学兼职教授,华南师范大学客座教授,河北大学兼职博士研究生导师,《文学遗产》编委。
   

主要研究方向:中国古代文学先秦两汉文学

 

一、主讲课程:

1、中国文化史

2、先秦学术思想史

3、《汉书・艺文志》导读

4、道家哲学与文学

 

二、主要论著及主编教材:

 1、《春秋战国士人与政治》,上海人民出版社1997年版;河北教育出版社2007年版。

2、《孔子答客问》,上海人民出版社1997年版;中华书局2010年版。

3、《诗论与子论》,学苑出版社2001年版。

4、《风雅体诗选》,河北大学出版社2004年版。

5、《河北文学通史》(主编),科学出版社2009年版。

6、《诗论与赋论》,学苑出版社2011年版。

7、《<毛诗>与中国文化精神》(与易卫华合作),人民出版社2014年版。

8、《中国古代文学作品选(上、下)》(主编),科学出版社2010年版。

9、《大学语文》(主编),北京师范大学出版社2013年版。

 

三、主要专业研究论文:

1、《余冠英的〈诗经〉研究》,《文学遗产》,2000年第2期。

2《墨子的〈诗经〉观》,《文艺理论研究》,2000年第2期。

3《先秦儒家美学思想历史演进论纲》,台湾中国文化月刊》一五九期。

4论荀子的价值立场》,《文献》1997年第4期。

5、《庄子价值立场论略》,韩国《东方汉文学》第14辑。

6、《战国墨家后学述论》,《河北学刊2000年第1期。

  7春秋战国山东与秦国士人的政治取向》,香港《二十一世纪19978月号。

8、《原始儒学对中国文化传统的奠基》,《河北学刊2001年第5期。

9、《春秋时代的歌<>》,《社会科学战线2002年第1期。

10、《<鲁颂>产生时代新考》,《诗经研究丛刊2002年第2辑。

11、《中国古代文学研究的规范化》,《文艺报2002.8.6

12、《<诗经>看先秦理性精神的发展和演变》,《河北师范大学学报2002年第6期。

13、《说“隐”》,《文艺理论研究2003年第4期。

14、《<天问>看稷下学对屈原思想的影响》,《河北师范大学学报2003年第5期。

15、《汉赋文体形成新论》,《文艺研究》2004年第4期。

16、《也谈二十世纪古代文学研究的困惑与反思》,《文学评论》2004年第6期。

17、《当前先秦文学研究的困难处境》,《光明日报》2004.9.29

18、《论宋玉大小言赋在赋体发展史上的地位》,《中国文化研究(冬之卷)》2004年第4期。

19、《汉代河间儒学与<毛诗>》,《河北师范大学学报》2004年第6期。

20、《对中国古代文学研究中若干问题的反思》,《文学遗产》2005年第3期。

21、《汉初<毛诗>“不列于学”原因再探讨》,《河北师范大学学报》2005年第6期。

22、《<毛诗>与汉代文化精神》,《文艺理论研究2006年第2期。

23、《略谈汉代文学的独特性》,《光明日报》2006.06.02

24、《孔颖达<>学观论略》,《河北师范大学学报》2007年第1期。

25、《汉<郊祀歌>与汉武帝时期的郊祀礼乐》,《文学评论》2007年第1期。

26、《中国古代文体的价值序列》,《文学遗产》2007年第2期。

27、《文学的历史变迁与文学史研究的接榫》,《燕赵学术》2007年春之卷。

28、《中国古代文体的价值序列及其影响》,《河北学刊20071期。

29、《汉代赋、颂二体辨析 》,《文学遗产》20081期。

30、《河北新文学百年历史嬗变 》,《河北师范大学学报》20081期。

31、《也谈中国古代文学研究的当下关怀 》,《江西师大学报》20085期。

32、《<诗纬><齐诗>关系考论》,《文学评论》20093期。

33、《河北古代文学的历史变迁》,《河北师范大学学报》20096期。

34、《<角枕>“妇”解》,《燕赵学术》2009年秋之卷。

35、《唐代<毛诗>著述亡佚考论》,《文献》20104期。

36<学不可以已――《荀子》重添注>序》,《燕赵学术》2010年春之卷。

37<毛诗>美刺与唐代谏诤精神》,《河北师范大学学报》20106期。

38、《三千年燕赵大地的文学历程(上)》,《燕赵学术》2010年秋之卷。

39、《<中国古代文体功能研究――以汉代文体为中心>序》,《燕赵学术》2010年秋之卷。

40、《“了解之同情”与历史意识建立》,《文学遗产》2012年第3期。

41、《从文学教育的功能与特点看文学课教学改革》,《河北师范大学学报》(教育科学版)2012年第5期。

42、《元代<毛诗>学与元代文化精神》,《河北师范大学学报》2013年第5期。

43、《<毛诗传笺>对汉代文化精神的整合与表达》,《诗经研究丛刊》第二十三辑。

44、《清代<毛诗>学与清代文化精神》,《人民政协报・文化讲坛》20131118c3版。

45、《关于新出土文献进入文学史叙述的思考――以清华简<周公之琴舞>为例》,《河北师范大学学报》2014年第2期。

46、《六十年来《诗经》研究的反思与展望――以《文学遗产》刊发《诗经》论文为主要讨论对象》,《河北师范大学学报》2014年第4期。

 

四、承担科研课题:

1“近千年来畿辅文化形态与文学研究”,国家社会科学基金重大招标项目。

2、“《毛诗》与中国文化精神”,国家社会科学基金项目。

3、“河北文学通史”,河北省社科规划“十五”重大项目。

4、“《毛诗》与燕赵文化”,河北省社科规划项目。

 

五、获奖情况:

获河北省第八届社会科学特别奖,第十二届社会科学优秀成果一等奖,第十届社会科学优秀成果二等奖,第六届、七届社会科学优秀成果三等奖。获2004年、2008年、2009年河北省优秀教学成果三次一等奖,2013年获河北省优秀教学成果二等奖。

 

 

本信息更新日期:2014年7