学会简介 历届年会 丛刊论文 资源共享 学者名家 影像视频 项目简介

您现在的位置:  首页>>中国诗经学会>>项目简介

《诗经要籍集成二编》
作者:admin    文章来源:    点击数:0    更新时间:2015-04-22

《诗经要籍集成二编》2015年9月版,由学苑出版社出版。

???f明

一、《??要籍集成二?》是中?????W??2004年???T代表大??通?^的本?W??基本建?O工程?目,?v?年,?F在完成。

2003年出版的《??要籍集成》收《??》要籍一百四十一?N,限於???r具?w?l件一些善本、珍本稀?抄本未能收?。九年?斫??者?c同仁??海??外考察?{查,截今为止,已查明现存《诗经》古籍825种,分布国内和海外各地(不含出土文物文献,又亡佚含未见尚有825种)。????出版?C?先后出版《四?烊???存目???》、《?m修四?烊???》、河?g???S?《?v代??版本?部?》,香港中文大?W新????院?D???^以及?_?场⑷毡居讶艘嗵峁┌姹荆?尤其是首都?D???^大力合作,提供?^藏善本、抄本和微卷,因而?选初?未收的《??》重要古籍,现实?l件已经成熟。

、《??要籍集成二?》,收?宋、元、明、康乾善本、抄本、稿本?N《四?烊???十五?N,十三?N,?_?橙??N、香港六?N、日本一?N其?N皆?槭?D藏本,?x?民??出版七?N,皆???O少,今日甚?殡y?者。合?全二?共一百零三?N。

、本???考古?l掘公??《??》出土文?I十三?N包括金文、竹?、石?碑拓、文????卷。这些文献?o人?⑵?R?橐痪?,今集中编录俾供研究。

、依循《??要籍集成》初??w例,排序基本上依照作者?r代?樾颍?由於分?杂∷⒌男枰?,???e的次序作了易位?{整。本?排式,基本上排成上下?p?冢?即四拼一?,但???e?D版和所?x三?诟哳^?v章,不得不略有?通

六、依循初??w例,每??之前仍撰??本??提要,?提要一百篇,?⒓犹嵋?撰??工作的主要成?T有杜志勇、牟玉亭、?{秀?W。每篇提要皆列在每书之前。依照前例,本《集成》出版后仍将汇集全部提要出版单行本。

、历来学界都说“《诗经》古籍浩若烟海”,其实,群策群力,下功夫去调查,并非?o?那謇碇???海,我??已?做出现存和亡佚书目当然???有些散处民间无闻,个别孤本流落国外,所知亡佚(含未见)者尚有823?N。内容有创见或在某方面具代表性的古代著述,以后若续有所见,可再编《诗经要籍集成三编》。

、《诗经》可编要籍集成,其他元典又何尝不可,从n瀚沙海中淘金,选出有研究价值的学术著作汇合集成,此大有益于民族优良文化工作的?鞒?建?h国家古籍整理规划以列入此一项目。

版权:中国诗经学会
通讯地址:河北省石家庄市南二环东路20号河北师大文科楼群A座302室(050024)
电子邮件:zgsjxh@hebtu.edu.cn