学会简介 历届年会 丛刊论文 资源共享 会员论坛 学者名家 影像视频 项目简介

   您现在的位置:  首页>>中国诗经学会>>通知通告>>秘书处通知
 
夏传才先生讣告
作者:admin    文章来源:    点击数:0    更新时间:2017-02-08

中国共产党优秀党员、享誉海内外的《诗经》研究大家、中国古典文学研究著名学者、诗人、河北师范大学教授、博士生导师、我会名誉会长夏传才先生因病医治无效,于 2017271306在石家庄逝世,享年94岁。

夏传才先生1924年生于安徽省亳县,1945年毕业于北京师范大学中文系,早年投身革命,组织地下工作,历任晋察冀边区民政处、军区民运部干事。解放后先后任北京师范大学教师、天津师范学院讲师、《河北师范学院学报》主编、河北师范大学教授、全球汉诗总会名誉理事、中国作家协会会员。夏传才先生常年致力于中国古典文学研究,尤专《诗经》,学术造诣深厚,1993年与国内外学界同仁组织成立中国诗经学会,并当选首任会长,为推动当代《诗经》研究发挥了巨大作用。主要论著有《诗经研究史概要》《诗经语言艺术》《思无邪斋诗经论稿》《论语趣谈》《诗词入门:格律、作法、鉴赏》《思无邪斋文抄》《中国古代文学理论名篇今译》(上下篇)《曹操集注》《曹丕集校注》《二十世纪诗经学》《诗经讲座》《历代诗经要籍集成》《诗经学大辞典》等,另有诗集《双贝集》《七十前集》《思无邪斋诗抄》等,并主编多部丛书与教材,在海内外具有广泛而重要的影响。

夏传才先生的逝世,是我会的重大损失,是学术界和教育界的重大损失。

夏传才先生千古!

夏传才先生遗体告别仪式定于2017213日上午9点在石家庄市殡仪馆济安厅举行。近日可到河北师范大学文科楼群A408室或河北师范大学家属院(红旗大街与新石南路交口东行200米)2号楼1单元102室吊唁。

 

联系电话:15930155073        传真:031180788300

邮箱:zgsjxh@mail.hebtu.edu.cn  

 

夏传才教授治丧小组

2017 27


版权:中国诗经学会
地址:河北省石家庄市南二环东路20号(河北师范大学)
电话:0311-80788319