学术动态 首页>>学科科研>>学术动态

北京师范大学文学院刘勇教授来我院讲学

发布时间:2017-05-22  浏览次数:0

       201751919点,北京师范大学文学院教授,教育部长江学者特聘教授刘勇先生应邀来我院做题为五四新文学的经典意义的学术讲座。本次讲座在公共教学楼B104教室举行,由胡景敏院长主持,研究生、本科生以及部分老师聆听了讲座。

刘勇教授首先提出问题:“一百年前,推进古老中国现代化转型的,为什么不是一场科技革命,而是一场文化运动?”接着对当时中国与世界的状况和五四新文学运动的缘起做了简要描述。讲座主要围绕三个部分展开。(一)五四新文学:一点难求,巨星满天。在这个部分,刘勇教授选择五四新文化运动的时间节点,描绘了一幅五四文学重要人物的生动画卷。(二)五四新文学的跨文化品格。刘教授围绕“四个最”和“三个头衔”对五四新文学的跨文化品格进行了分析。指出五四新文学是不可逾越的,难以复制的。(三)五四新文学的文化背景与文化资源。在这一部分,刘教授分析了日本文化、俄罗斯文化和欧美文化对五四新文学的影响,结合自己的见闻生动描绘了三种文化的特色和优势。刘勇教授的讲解观点鲜明、内容详实,幽默风趣,让大家对五四新文学有了更深的认识。

最后,郭宝亮教授对此次讲座进行了点评,认为刘勇教授是在讲述“有故事的文学史”,不但有趣味性,而且有启发性。此次讲座恰逢纪念五四新文学百年之际,有着特殊的文化意义。