学术动态 首页>>学科科研>>学术动态

台湾师范大学东亚系郑怡庭教授应邀来我院讲学

发布时间:2017-04-21  浏览次数:0

201741719点,台湾师范大学东亚系教授,美国华盛顿圣路易斯大学中国文学与比较文学博士郑怡庭先生应邀来我院做题为“近20年来北美汉学的近现代中国文学研究”的学术讲座。本次讲座在文学院报告厅(文科楼A420)举行,由李建周老师主持,相关专业的教师和研究生、本科生共同聆听了本场讲座。

讲座开始,郑怡庭教授解释了早期北美汉学为什么以梁启超、严复、《老残游记》作为研究对象。接着,介绍了近20年来北美汉学界对中国晚清文化的研究情况,分析了北美自1980年开始出现的以晚清小说为主题的论文集、专著等,并推荐了一些北美汉学家的专著。同时,郑教授还提供了一些学术网站和学习建议,他希望研究者要敢于跨出自己的小圈子,拓宽自己的视野,取得更高的成就。在提问环节中,大家积极踊跃提出自己的问题,郑怡庭教授耐心回答了问题,并讲述了自己的理解和看法。

在讲座最后,李建周老师针对讲座内容进行了点评,认为郑教授的讲座自由、活泼,让大家感受到了材料的丰厚度,尤其是对国外一些材料的收集,并且具有方法论的启示意义。郑教授的讲座自由活泼,风趣幽默,开阔的学术思维使大家受益匪浅。