学院新闻 首页>>学院新闻

河南大学梁工教授来我院讲学

发布时间:2017-06-08  浏览次数:0

2017年6月5日19点,河南大学二级教授、圣经文学研究所所长、比较文学与比较文化研究所所长、国家社科基金学科规划评审组专家梁工先生应邀来我院做题为“作为文学的圣经”的学术讲座。本次讲座在公共教学楼B座105教室举行,由史锦秀教授主持,研究生、本科生以及部分老师聆听了讲座。

讲座围绕“作为文学的圣经”分为六个部分展开。(一)圣经的文学性质。梁工教授指出圣经不仅是一部宗教经典,而且兼具突出的文学品质,圣经的文学特质既来源于圣经内部,也受惠于周边地区发达的文化。(二)圣经存在于文学中的方式。梁工教授围绕圣经存在于文学中的两种方式——源泉和影响力进行细致地分析,指出圣经对文学产生影响的不同路径。(三)西方作家与圣经。梁工教授选择不同时期代表作家如但丁、歌德、狄更斯、列夫·托尔斯泰、高尔基等分析其作品中的圣经元素。(四)圣经文学性质辨析。在这个部分,梁工教授主要介绍不同时期对圣经文学品质的差异解读。(五)“作为文学的圣经”运动:兴起和运行。梁工教授对该运动的兴起和发展做了简要梳理,展现了该运动的发展轨迹。(六)“作为文学的圣经”在中国。梁工教授主要介绍圣经文学研究在中国不同时期的多方面发展,从而展现中国圣经文学研究的发展脉络。梁工教授的讲解观点鲜明、内容详实,让大家对“作为文学的圣经”有了更清晰的认识。

最后,梁工教授和学生进行了积极的互动,双方就圣经中的伦理问题进行了热烈的讨论,学术气氛浓厚。此次讲座具有深刻的启示意义,梁工教授的讲解拓宽了学生的视野,使学生对圣经文学有更全面的认识与感悟。