学院新闻 首页>>学院新闻

沈阳师范大学孟繁华教授来我院讲学

发布时间:2017-09-29  浏览次数:0

2017年9月22日19点,沈阳师范大学特聘教授,中国人民大学、吉林大学博士生导师,中国当代文学研究会副会长孟繁华教授应邀来我院做题为“当代中国文学的变局与问题”的学术讲座。本次讲座在公共教学楼A座304举行,由李建周老师主持,相关专业的教师、研究生和本科生到场聆听。

首先,孟教授对进行当代文学讨论的前提做了必要的限定和说明,认为谈论文学要采取高端标准,不能用当下的低端文学作品与不同时代、不同国家的高端文学作品相比较。随后,孟教授将当代文学的变局放在中国文学现代性演进的历史视野中进行考察,指出20世纪中国文学存在着由乡土文学、农村题材文学向城市文学转变的格局。1942年毛泽东发表《在延安文艺座谈会上的讲话》之后,“五四”兴起的乡土文学转变为以阶级斗争为主要内容的农村题材文学。2011年,随着城市人口超过农村人口,当代文学不经意间发生了重要的历史转换,城市文学大量出现,乡土文学难觅踪迹。以石一枫等人为代表的一批年轻作家,对当下社会生活的有效表达,为积累文学的城市经验提供了新的可能性。不过总体来看,当下文学仍然更多浮在生活表面,对于生活经验缺乏深切体会,对于中国现代性的特殊性缺乏深入把握,对于中国文学传统缺乏创造性转化,由此造成当下文学存在的主要问题:作品没有人物、没有青春和精神难题的缺失。

在讲座最后,郭宝亮老师进行了点评,认为孟繁华教授在宏阔的历史视野中,一针见血指出了当代文学在后先锋时代存在的问题。在历史转变的文化格局中,越及时调整自己创作的作家越能得到认可,作品影响越大。此次讲座,同学们对当下正在发生的文学变局有了更客观的认识,更深入了解了当代中国文学的现状和深层次问题。