学院新闻 首页>>学院新闻

古代文学学科举办本学年第一场(总第78场)“问道”学术沙龙

发布时间:2017-10-11  浏览次数:0

2017年9月25日晚6点半在文科群楼A座331室,中国古代文学学科本学年第一场“问道”学术沙龙如期举行。沙龙由魏洪洲老师主持,主讲人为王京州教授,文学院曾智安、易卫华、刘万川、张蕾、王雪枝、陈斯怀、杜志勇、姜子龙、于飞、李浩和河北省艺术研究所李廷涛等老师以及中国古代文学、古典文献学专业全体研究生和部分本科生参加了沙龙活动。

王京州教授报告的题目是《曹植<白马篇>写作时间及本事新证》。王老师首先梳理了关于曹植《白马篇》写作时间的五种观点,认为这些观点都具有一定开创性,但也有方枘圆凿之处。他进一步指出《白马篇》篇题和首句中的“白马”是证其本事和写作时间的关键,并据此考证其本事应为公孙瓒及“白马义从”的英勇事迹,进而推定王粲《英雄交争记》是曹植取用这一本事的来源,其写作时间应为建安十三年至建安二十二年之间。

沙龙论辩环节分为上下半场。上半场,王旭、武洁心、王凯乐、张一凡、李立然、许多、霍忠凯、宋强、乔一明等同学分别针对论文的选题、文献材料、内容考辨等提出了自己的看法和疑问。王京州老师针对同学们的提问一一回应,耐心解答。下半场,曾智安、张蕾等老师分别从文章的层次思路、语言运用、概念把握以及考证文章的价值等方面与王京州老师进行了更为深入的探讨,并提出了很多建设性意见。后经现场同学投票,2016级硕士研究生王旭同学获得了“问道”奖,并由王京州老师为其颁发了奖品。

本场学术沙龙活动讨论热烈,气氛活跃,师生之间的互动也大大鼓励了同学们的质疑精神。