学院新闻 首页>>学院新闻

比较文学与世界文学专业举办本学期第一次学术沙龙

发布时间:2017-10-12  浏览次数:0

2017928日下午2:304:30,比较文学与世界文学专业举行了题为“村上春树研究”的学术沙龙,由王春景老师主持,张阿莉老师主讲。比较文学与世界文学专业的研究生参与了此次沙龙。

此次沙龙研究生提交的论文题目分别是《村上春树<1Q84>中的身体叙事》、《村上春树的中国观》、《探究<1Q84>善恶观的暧昧性》、《从创伤理论的视角下解读村上春树的<寻羊冒险记>》、《<海边的卡夫卡>中“俄狄浦斯式预言”》以及《<没有色彩的多崎作和他的巡礼之年>的象征内涵》。张阿莉老师就每篇论文的观点、论证过程及文献问题进行了详细的讲评,并就进一步修改提出了可行性建议。王春景老师根据同学们写作中存在的问题进行了总结,强调在科研中要有持之以恒的执着和热情,要树立问题意识,争取在广泛阅读的基础上形成自己的观点,培养良好学风。

学术沙龙活动是文学院学科建设的一项重要活动,对于提高师生的科研意识,增强学科内的学术交流具有重要意义。此次沙龙话题集中,学术气氛浓烈,扩充了学生们的知识,为本学期的沙龙活动拉开了序幕。