学院新闻 首页>>学院新闻

中国人民大学文学院耿幼壮教授来我院讲学

发布时间:2017-10-12  浏览次数:0


2017101019点,美国俄亥俄大学哲学博士,加拿大多伦多大学访问学者,英国剑桥大学克莱尔学院终身研究员,现任中国人民大学文学院教授,兼任国家社科基金专家评审组成员、中国人民大学汉学研究中心副主任、基督教文化研究所研究员、《世界汉学》主编、《外国文学研究》(人大复印报刊资料)主编耿幼壮先生应邀来我院做题为“历史-现实·理论-创作·文化-身份——伊格尔顿的爱尔兰文化研究”的学术讲座。本次讲座在文学院报告厅举行,由王春景教授主持,比较文学与世界文学、文艺学及现当代文学专业的研究生和多位老师聆听了讲座。

耿幼壮教授首先对伊格尔顿的生平情况和重要著作进行了梳理,认为其幻想型小说《圣徒与学者》是第一步涉及爱尔兰文化的小说,并以此作为研究伊格尔顿作品中的爱尔兰文化的起点。耿幼壮教授认为文学与历史、政治密不可分,而在众多的文学体裁中,“戏剧具有最强的述行性,是最具政治性的文学样式”。接着简述了伊格尔顿的戏剧三部曲《圣奥斯卡》、《白色、金色和坏疽》、《上帝的蝗虫》的主要内容,并联系爱尔兰大饥荒等史实,阐述伊格尔顿戏剧中的爱尔兰文化元素。最后耿幼壮教授对知识分子即“intellectual”一词进行了详细的溯源,阐释了十九世纪以来爱尔兰知识分子的跨界与爱尔兰民族主义的关系,进而论述了语言与政治密不可分的联系。耿幼壮教授关于伊格尔顿的研究立论新颖、内容详实,讲解幽默风趣,让大家对伊格尔顿有了更深的认识。

最后,主持人王春景教授发表了关于此次讲座的感受,认为耿幼壮教授不仅为伊格尔顿研究提供了新视角,还以整体性、系统性的研究方法梳理了其思想形成的脉络,更提出了文学与政治的关系问题,这不是伊格尔顿所处的爱尔兰文化的个例,而是具有普遍意义的。写作是对身份的追寻、文类的跨界背后的政治因素、边缘性本身所具有的政治内涵,都是值得我们关注的议题。邢建昌教授也对此次讲座进行了点评,认为耿幼壮教授挖掘出了伊格尔顿研究的新领域,而当前学术界对伊格尔顿的理论研究囿于正统的经典表述,造成知识书写上的大量重复,且忽略了爱尔兰民族语言的特性和多维的声音,我们应当关注文化研究,以跨界的思维拓宽研究思路。