学院新闻 首页>>学院新闻

学院举办师范生教学技能大赛

发布时间:2017-10-12  浏览次数:0

为培养文学院学生的教学技能,提升教学能力,10月12日晚,文学院第七届师范生教学技能大赛暨第二十四期顶岗支教展示活动”在公教楼A座305、307、308教室举办本次比赛特别邀请了来自石家庄市第一中学、第二中学、师大附中等9位一线教师和学院教法教研室教师以及相关专业研究生担任评委。学院副书记、副院长程长虹出席,学院2015级全体同学到场观摩学习。

本次比赛分为三个阶段,通过班级初赛、年级复赛,最终有30位优秀学生进入决赛。比赛分为教学设计、模拟授课、现场问答三个环节。通过对选手教学设计、课堂组织、授课方法、以及应变能力等多方位的考查,充分检验了我院师范生的实习质量和培养成果。比赛过程中,参赛选手清晰的授课思路、各具特色的教学风格、优美的板书设计赢得了现场观众的阵阵掌声评委根据参赛教师在三个环节的表现进行现场打分。

最后,大赛评选出一等奖3名,二等奖6名,三等奖9名。褚佳希教态得体,教学语言富有感染力、粉笔字书写规范;郑晗磊语言流畅幽默,授课技巧娴熟精湛;周颖授课重点、难点突出,教学过程新颖流畅,分别获得本组一等奖。赛后,石家庄市第一中学孙夫振、裴芳、卢冀川,河北师大附中李世袭等我市一线名师对选手们的表现做了精彩点评,给予了高度评价,认为各位选手的素质远远超出预期,对文学院的培养表示肯定,并结合多年教学经验给每一位同学的授课提出了中肯的建议。

本次师范生教学技能大赛,为实习同学提供了展示授课技能的平台,进一步提高了他们的语文教学素养,学生普遍感觉受益良多,同时也让即将实习的同学感受到了教学的魅力,对教师行业产生了浓厚的兴趣和期待。

文学院历来重视师范生教学技能培养,不断搭建平台为学生提供良好的实习实践机会,通过多种渠道、多措并举实现了学生教学素质与社会需求的精准对接,实现了全员育人和全方位育人的良好效果,为文学院良好学风建设打下坚实基础。