优秀校友 首页>>优秀校友

做一个“七好女人”——记82届毕业生张丽钧

发布时间:2018-04-18  浏览次数:0

【个人档案】


张丽钧,1982年毕业于河北师范学院中文系。中学正高级教师,现任河北省开滦一中校长。享受国务院特贴专家,全国五一劳动奖章获得者,全国三八红旗手,“全国最美家庭”得主,第一届全国文明家庭得主,教育部“人民教育家”论坛坛主,中国教育电视台“师说”讲师,中国作家协会会员,《读者》、《意林》等杂志签约作家,全国十佳教师作家,河北省特级教师,河北省最美教师,河北省首届名师,河北省有突出贡献的中青年专家,河北省骨干校长,河北省文艺“振兴奖”得主。唐山市百年十大杰出女性,唐山市十佳母亲。已出版个人文集共计23部,应邀赴全国各地举办讲座200余场,10篇文章入选大陆、香港、新加坡教材,21篇文章选为高考、中考等阅读背景材料。2011年,在上海曾举办“张丽钧教育思想研讨会”。

做一个好女人

在她的办公桌上,摆放着一幅油画,画中女子身着一袭红色长裙,低头站在一条安静的小巷中……是的,这个美丽的身影正是她。知性干练是张丽钧给人的第一印象。大方得体的着装、文雅又不失风趣的谈吐、真诚友善的笑容……每一个细节都传递着一个讯息:她是一个追求美的女人。无论是在工作中还是生活中,张丽钧都很看重外在形象的表达。为此,她专门聘请礼仪专家到校为老师们讲授教师着装知识。“做一个好女人,方方面面都不能放弃自己,当然,最重要的就是不能放弃成长。”她喜欢挑战自己,无论再忙再累,她从来没有放弃过读书和写作。如今,她是《读者》、《意林》等杂志签约作家,已经发表文章300余万字,出版个人文集23部,10篇文章入选内地、香港及新加坡《语文》课本。


做一个好老师

在众多身份中,张丽钧最看重的还是“老师”。2008年,作为全国知名语文教师教学典范,张丽钧的教学艺术被收入《名师透视》一书;2009年,国家级期刊《语文世界》,在头条位置刊登了介绍她教学风格的文章;2010年,她受邀走进中国教育电视台一频道《师说》节目,开讲《五叹巴尔扎克》……尽管当上了校长,但她从未放弃过教学工作,一有时间便会辅导学生作文,每年在学校举办至少10场讲座。举办写作讲座,创办文学社团,向外推荐学生作品,邀请著名作家来校……在全国“文心雕龙杯”和“叶圣陶杯”写作大赛中,开滦一中有数十人获奖。学校也成为“全国示范文学校园”。在2013年启动的全国首届中小学正高级教师评选中,张丽钧凭借《归园田居》一课获得全省第一名。


做一个好校长

“开滦一中就像我的家一样”。十余年来,张丽钧率领全体开一人潜心发掘“凤文化”,迄今已有“凤娃”、“凤韵”、“凤魂”、“凤翥”等凤产品20种。2012年,张丽钧应邀赴国家教育行政学院,录制了《开滦一中——一所崇尚“凤文化”的学校》的远程教育培训课程,面向全国教育管理者播放。她在学校开展赏识教育、创新教育、道德教育、生命教育,不断给学生的“精神骨骼”增添钙质。女生课堂,人文课堂,校园艺术节,成人加冠仪式,感动开一十大人物评选,高三春分冲顶活动……春风化雨,润物润心。为提升教师的执教“资本”,她以班主任节、百花奖赛课、中老年教师再成长等活动为载体,敦促教师精神、业务双成长。近年来,学校 5位教师出版了自己的专著,学校已经拥有了一大批在省市内外有影响的名师。


做一个好女儿

她的老母亲今年80多岁,育有三个子女,现在和儿子一起生活在石家庄。因为不能经常陪在身边,张丽钧和在保定生活的妹妹除了每月支付生活费外,还负担起母亲所有的医疗费用。然而,在张丽钧看来,物质赡养只是尽责,“精神赡养”才是尽孝。无论多忙,她每天都会和母亲通电话。此外,她还经常会为母亲手工缝制一些生活用品,包括被子、褥子和靠垫等。“不是因为我做的就比买的好,而是每针每线都蕴藏着一个女儿对妈妈的爱。

做一个好妻子

张丽钧与爱人是河北师院的同学,两人因酷爱文学走到了一起。毕业后,张丽钧当起了老师,而爱人成为了一名媒体人。业余时间,夫妻二人一个写诗、一个写散文。“他用他的诗人气质带动了我们家的文化气息。”提起爱人,张丽钧难掩崇拜。在张丽钧看来,他们之间的关系更像是心灵的契友,精神生活在同一个牧场上,价值观也是同心圆。“但这不代表我们家就没有硝烟”,由于两个人的性格都比较倔,脾气也比较急,所以常会为某个问题争到面红耳赤。她笑说:“做不到举案齐眉,只能靠‘摩擦生电’了。”


做一个好母亲

“作为一名教师,儿子是我献给祖国情深意长的礼物,是我向世界递上的一张亮丽名片。”高中入党,以优异成绩保送北京邮电大学。大学毕业,考入英国布里斯托尔大学,是英国日本东芝实验室全额奖学金博士,英国剑桥CSR公司优秀员工。后来,他毅然放下国外优厚的待遇,回来报效祖国。目前,儿子在小米公司任研发经理,持有个人专利142项。儿子在一篇文章中曾饱含深情地写到:“母亲笔耕不辍,与其说她勤奋,不如说她乐在其中。我一直觉得,母亲有一双善于观察的眼睛,更有一颗睿智而敏感的心。她把所见所想用生动的文字呈现出来,那一个个鲜活的人物、生动的故事,浇灌着我的心灵,陪伴着我成长。”

做一个好作家

创作初期,她的文章以散文居多,她相继出版了《畏惧美丽》、《依偎那座雪山》、《看见阳光就微笑》等10余部畅销散文集。有人曾说,这个时期的张丽钧离文学最近。但她却不以为然,“和那时相比,我更喜欢现在所写的杂文和随笔,文中有我对教育工作的感悟、对时事新闻的评论和对社会现象的思考。”2012年,张丽钧被评为“全国十佳教师作家”。张丽钧说,文学创作不能只是追求浪漫唯美的风格,而是要将思想性放在第一位,“好作家要有责任感,好文章对人、对社会都应有所启迪。”

如今,张丽钧始终将“铁肩担道义,妙手著文章”当作对自己的要求,她说:“虽不能至,心向往之。”

                                                                                                                                                                   (文:闫东利)