党建活动 首页>>党群工会>>党建活动

我院组织师生观看纪念马克思诞辰200周年大会

发布时间:2018-05-05  浏览次数:0

5月4日上午10时,纪念马克思诞辰200周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表讲话。为了深入学习马克思主义思想,引导广大师生深刻认识马克思主义的时代意义与现实意义,文学院党委组织文学院领导班子、教师和学生党支部书记、辅导员、还有部分师生代表在文学院会议室集体观看了现场直播。

习近平总书记在讲话中指出,马克思是全世界无产阶级和劳动人民的革命导师,是近代以来最伟大的思想家。讲话深情缅怀了马克思伟大光辉的一生,深刻阐释了马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,总结了我们党带领人民创造性推进马克思主义中国化的壮阔历程和丰硕成果,提出了新时代继续推进马克思主义中国化的要求。回顾中国从东亚病夫到站起来到富起来再到强起来的艰苦奋斗的历程,习总书记坚定地指出:前进道路上,我们要继续高扬马克思主义伟大旗帜,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来!

大会结束后,学院党委组织参加本次活动的师生代表展开讨论。文学院院长胡景敏表示,习总书记的讲话对指导我们的学院工作具有重要意义。我们应当将学院建设与马克思主义思想结合起来,实事求是,求真务实,推进我院的学科建设;与此同时,增强创新意识,深化改革教学方式;重视对学生的思想引领,坚持立德树人,不断开创教育工作的新局面。

教师代表毕日升老师结合课程设置和教材使用,指出在文艺理论的教学中,应当高度重视马克思主义思想的理论学习;注重把马克思主义思想的教学内容回归到理论原著,更加准确具体;同时,要多关注关于马克思主义思想的前沿理论研究,去糟取精,深入学习。行政教师代表张大江老师表示,之后的工作中应当不断地学习实践马克思主义思想理论,更好的为广大教师、学生做好服务工作。学生党员代表杨嘉康认为,在认真听取习近平总书记的重要讲话后,对马克思的事迹及其所处的时代背景有了更深入的了解。青年学生要以其为榜样,坚定信仰,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉承担社会责任,努力为祖国的建设奉献力量。

最后,文学院党委书记闫东利对本次活动总结:我们应当认真学习总书记在会上的讲话,要读经典、悟原理、勤实践,不忘初心跟党走,坚定理想信念、磨练品格,成为有理想、有本领、能担当的新一代青年。