学生风采 首页>>学生工作>>学生风采

文学院2018届研究生代表毕业典礼感言——黎佳晔

发布时间:2018-07-03  浏览次数:0



亲爱的老师们、同学们:

大家下午好!我是文艺学2015级的硕士毕业生黎佳晔。在这个神圣而庄严的时刻,很荣幸能代表全体研究生站在这里,分享我的毕业感言。

首先我代表2018届全体毕业生向母校表示感谢,谢谢各位老师多年来对我们的谆谆教诲和无私奉献,谢谢!

在六月灿烂的阳光中,我们迎来了今天的毕业典礼。时光如水,生命如梭,转眼间我们已经在师大度过了三年的美好时光。在师大的三年是我们不断成长,不断进步的三年,在师大我们羽翼逐渐丰满,自我不断充盈,收获了无数的宝藏:

感恩师大,这里是我们梦开始的地方。我们在这里接触到最先进的学术思想,在一次次讲座,一次次沙龙中丰富了知识,开阔了眼界,收获了学以致用的能力和终身学习、勇于创新的品格。在这里,我们学会了用自己的眼睛发现大千世界的多姿多彩;在这里,我们学会了用自己的双手去触摸世界的温度;在这里,我们学会了用自己的心去体悟生命的广度和深度。我们的生命个性、灵思创发皆被点醒,我们的见识、能力、信心不断增强!师大的人文风骨铸就了我们师大人的精神!



感恩师大,这里有为我们传道解惑的恩师。“善之本在教,教之本在师”,老师们严谨的治学态度,渊博的古今学识,和善的为人品格,都令我深感敬佩。在成为研究生的伊始,我也曾迷茫彷徨。为何学?怎么学?等问题一直困扰着我。是我们可敬可爱的老师带我走出了迷雾,他们向我开启了一扇崭新的学术之门,带领我走近了学术思想的精微之处,走上了求学问道的征程。在我遇到学术难题时,老师总是及时给予我悉心的指导;在我想要退缩逃避时,老师总是一再激励我说:“做学问要沉得住气,耐得住寂寞”。老师用他们的学识,他们的智慧,他们的品格,他们的坚守,言传身教,引领我们走上了探索创新的学术之路!

感恩师大,这里有我们美好的青春记忆:在宽敞明亮的教室里,我们聆听教诲、接受思想的启迪;在墨浸香凝的图书馆中,我们遨游书海,从往圣先贤的思想中汲取养分;在时光塔的钟鸣声里,我们怀揣理想,憧憬未来。深夜自习室那一缕宁静的灯光,夏夜篮球场上欢呼雀跃的身影和洗月湖畔清凉的风都已深深地印入我们的脑海中……

难忘的师恩,难忘的同窗情,难忘在师大学习成长的每一个瞬间。

我们都是一边珍惜着过往,一边努力奔向未来。离别总是充满不舍,这份不舍源于我们对师大真切的爱和无比地留恋,但是今天的离别又是充满希望的,因为我们将带着师大赠予的满满行囊,踏上新的征程!从今天开始,我们要离开母校的庇佑,走向更为广阔,也更充满挑战的未来,我们将怀揣着对母校的感激,铭记“怀天下,求真知”的校训,带着对世界最真挚的爱和对真知科学无尽地渴求奔向未来!

让我们跃马扬鞭,勇往直前!祝福大家万事顺遂,鹏程万里!谢谢!