学生风采 首页>>学生工作>>学生风采

文学院2018届毕业典礼教师代表讲话——马云

发布时间:2018-07-03  浏览次数:0



尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

下午好!

在这隆重的毕业盛典上,我代表河北师范大学文学院全体教师向文学院2018届毕业生表示热烈地祝贺!

同学们,此时此刻,我们师生的心情都是复杂的。因为离别与收获并行,结束与开始同在。在过去的几年里,同学和同学,同学和老师,大家朝夕相处,结下了深厚的同学情,师生情。今日离别,难免伤感。但在伤感中也伴随着巨大的喜悦。经过了一千多个日日夜夜的辛勤苦读,孜孜求索,终于修成正果,圆满完成了学业,同学们分别获得了学士学位、硕士学位和博士学位,达成了人生阶段性的辉煌。这其中凝聚着国家的期待,父母的期待,寄托着文学院老师们的希望。

同学们,你们结束了河北师大文学院的这段学习生活,即将走向新的征程。在临行之际,老师有几句话想对你们说。

第一句话:认识自己所处的时代。这个时代最大的特征是迅疾的变化,日新月异,瞬息万变。在一个变动不居的社会里,既要把握好自己的人生方向,处变不惊;又要不断更新知识,更新自我,适应时代的发展和要求。我们所学的中国汉语言文学专业既是一个传统根基深厚的学科,又是一个与新兴的人文社科专业领域联系最紧密的学科。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。同学们可以凭借自己坚实的中文基础,立于根本,开拓视野,在更大的空间、更多的领域创造优异的成绩。

第二句话:永远心向未来。现在,未来正在向你们招手。当你们走出校门,走向社会的时候,心中要时刻想到未来。因为当你们遇到挫折的时候,未来是你们的希望;当你们取得成绩的时候,未来是督促你们继续前进的动力。中国的未来靠你们去创造,个人的未来靠你们去争取。

第三句话:敢于迎接人生不断“被清零”的挑战。现代社会充满了各种“清零”机制:手机流量到期要“清零”、购物积分到期要“清零”、工作业绩到期也要“清零”。不久的将来,走上工作岗位的你们将会看到,各种工作业绩考核表都有这样的要求:“近三年的成果”“近一年的工作业绩”。你会发觉,读书时的种种荣誉,过去的所有业绩似乎都被“清零”了!面对现实中各种不断被“清零”的挑战,最好的对策是从现在起就要树立“清零”意识,把毕业当作一次“清零”。在今后的人生道路上不断坚持主动“清零”,自我“清零”,提前“清零”。脚踏实地,不断前行,主动积累,把握工作和生活的主动权,争做人生的赢家。

临别依依,千言万语不足以表达老师对同学们的惜别之情。最后希望同学们不忘师大人,为母校争光。河北师大文学院的老师们静候你们的佳音!

衷心祝愿你们事业有成,一帆风顺!

谢谢大家!