优秀校友 首页>>优秀校友

三十年“西藏江南 ”育桃李 ——记88届毕业生靳兵建

发布时间:2018-07-13  浏览次数:0

林芝有西藏江南之称。山清水秀,最美莫过于林芝桃花节。每年3月----4月中旬,山脚、山腰的高原桃花次第盛开,远远望去,云蒸霞蔚,美不胜收,与山顶的雪峰呼应,犹如一片彩云停留在山腰。靳兵建就是一位从河北到林芝培育桃李的师范生,而且一干就是三十年。






【个人档案】

靳兵建,男,汉族,1966年11月出生,中共党员,本科学历。1988年7月从河北师范学院中文系汉语言文学专业毕业后,响应国家号召来到西藏林芝地区从事教育工作,先后任语文教师、教研组长、班主任,2000年4月被破格评为中学语文高级教师。曾任林芝地区第一中学副校长、西藏林芝地区第二高级中学校长。2015年1月起任林芝市第一中学校长。任职期间,一直承担高中语文教学任务。2001年8月被教育部授予国家级骨干教师;2004年9月被教育部评为“全国优秀教师”;2006年5月被自治区人民政府评为自治区特级教师;2007年9月被自治区教育工委、自治区教育厅评为自治区名师;2012年10月被自治区教育厅聘为自治区高级中学评估专家;2015年1月享受国务院颁发的政府特殊津贴;2016年评为正高级教师。





倾心教学   精心育人

在三十年的教学过程中,靳兵建始终以马克思主义的祖国观、民族观、文化观和唯物论、无神论武装学生头脑。教育引导学生坚决维护祖国统一和民族团结,通过努力学习,成为社会主义合格的建设者和接班人。

他常年坚持在教学第一线,担任高中语文教学。在教学中,他勤奋努力,刻苦钻研,勇于改革,大胆摒弃旧的封闭式教学模式,积极探索,努力建设开放型、创造性的高中语文教学新体系。课堂教学以学生为主体、教师为主导,融知识性、思想性、艺术性于一体,具有很强的思想凝聚力、逻辑说服力和艺术感染力。针对本地学生心理、生理等方面的特点,他提倡学生自问、自悟、自律、自立、自强,鼓励学生敢于提问、讨论、辩论,使学生乐学、勤学、善学,改变了传统的“一言堂”教学模式,大大增强了语文教学的活力和实效性。

他先后11年担任高三年级班主任和高三语文教学工作。2000年所教藏文班升学率达100%,汉语平均成绩在各科目中最高,受到师生交口称赞。他所教过的数以千计的学生考入大学,为西藏特别是为林芝市的经济发展、社会进步做出了重要贡献。


汲引忘疲  以法治校

在实际工作中,靳兵建积极指导培养年轻教师,每学期都为青年教师上示范课,每学年上一次观摩课,帮扶青年教师健康成长。他培养的多位年轻教师已成为教学骨干。如王崇明老师已被评为西藏自治区名师,月智慧老师已被评为西藏自治区优秀教师。他还应市委党校、西藏农牧学院和林芝市教师进修学校等单位邀请,多次进行专题讲座。2015年、2016年两次参加由教育厅组织的特级教师名教师巡回讲学活动,深入那曲、日喀则等地进行送教下乡,在教学改革中真正发挥了带头、示范和辐射作用。





       自2005年3月起,他担任林芝地区第一中学主管教学工作的副校长。由于在教学和管理中的突出成绩,2011年8月,他被任命为林芝地区第二高级中学校长。他团结教职员工,确定了“质量兴校、文化立校、依法治校”的办学思想和“低进高出、高进优出、和谐发展”的办学目标。在他主持下,学校开展了富有特色的教学、教研活动,并开展各类教育课题研究,学校升学率连年攀升。林芝二高在2013年自治区组织的办学水平综合评估中取得了新建学校第一、普高第二的优异成绩,受到自治区表彰。靳兵建校长被评估组誉为“专家治校”的典范。自治区领导陈全国、丁业现、赵合、孟德利先后莅临林芝二高考察、调研,对林芝二高的各项工作给予高度评价。


2015年1月,靳兵建服从组织安排任林芝市第一中学校长。他唯恐辜负了组织的信任和广大教职工的期望,夙夜在公,殚精竭虑。结合学校实际,本着继承、发展和创新的原则,提出了“一个核心,两个重点,三个抓手,四个保障”的工作思路,淬炼出了“绿色、生态、书香、文化”的育人格局。现在,林芝一中校风正,学风浓,教风严。学生素质明显增强,师资队伍更加雄厚,办学条件不断改善,文化品位不断提升,教育质量显著提高。2015年,本校培养的两名农牧民子女考到清华大学和北京大学。2016年,高考总上线率、本科率、重本率均创学校历史新高,总上线率达97.195%,本科率达80.24%。2017年高考上线率高达99.754%,进一步提高了林芝市第一中学的知名度和美誉度。





扎根西藏  钟情教育

靳兵建大学毕业后一直在西藏教学一线从事高中语文教学工作。期间也曾有几次改行工作的机会,但魂牵梦绕的讲台,朝夕相处的学生,至高无尚的事业,他难以忍心离开学校。他克服两地分居、爱人没有工作等诸多家庭困难,以不断追求和开拓创新作为永恒的人生信条。多年来,扎根高原,矢志边疆民族高中教育,认真探索符合西藏实际的教学规律和教学模式,30年来为西藏培养了一批批靠得住、用得上、留得下的人才。

由于工作业绩突出,靳兵建同志于2001年8月被教育部授予国家级骨干教师;2004年9月被教育部评为“全国优秀教师”;2006年5月被自治区人民政府评为自治区特级教师;2007年9月被自治区教工委、自治区教育厅评为自治区名教师;2012年10月被自治区教育厅聘为自治区高级中学评估专家;2015年1月享受国务院颁发的政府特殊津贴。

“矢志不渝献教育,雪域高原育英才”。这就是靳兵建自参加工作以来扎根边疆、献身教育的真实写照。