学院新闻 首页>>学院新闻

学院召开新疆少数民族学生“发声亮剑活动”

发布时间:2018-09-29  浏览次数:0

9月28日下午4:00文学院会议室召开文学院新疆少数民族学生“发声亮剑活动”,统战部部长史秉强出席活动。文学院副书记程长虹主持活动,学生处新疆生工作办公室马雪艳老师、学院各年级新疆生辅导员、学院全体新疆少数民族学生参加活动。



学院各年级新疆少数民族学生就假期发声亮剑活动发表自己的感言,大家纷纷表示是党和国家的好政策,让他们有机会能够走出农村,考到心仪的大学学习生活,未来才能够有更好的发展机会。社会稳定和各民族团结,是在座每一位新疆学生的共同心愿。为维护民族团结、国家稳定,假期他们充分发挥自身优势,在村委会,充分利用升国旗仪式、农牧民夜校、村民大会,努力宣讲党的惠民政策、党的恩情和国家法律法规,讲党史国史、新疆“三史”、“五个认同”,使当地群众明白今天的幸福生活是怎么来的,“三股势力”带给大家的是什么,党和政府带给大家的是什么,敌我之分,一目了然。为提高村民的爱党爱国、遵纪守法意识和感恩意识做出自己的贡献。同时,他们在暑期发生亮剑宣讲活动中,发现有些宣讲内容由于自身知识储备的不足,讲不透不到位,这让他们在新学期的学习生活中有了更加明确的学习目标和努力方向。


史秉强部长就新疆历史脉络发展、宗教形成以及在座学生身上所肩负的重任做了深入浅出的交流。他指出:一、新疆自古便是中国不可分割的领土,各民族不断交融,形成了现在的民族分布,各民族之间本就是紧密相连的大家族,大家要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。史部长更是以自己结交新疆朋友的例子,告诉大家“民族团结一家亲”,切实加强各民族交往交流交融,促进各民族相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,以实际行动感染、影响、带动身边的同事、家人亲属和其他群体共同维护民族团结,积极传递增进民族大团结的正能量,促进各民族像石榴籽那样紧紧地抱在一起,同舟共济,建设美好家园。二、要求大家珍惜四年时光,好好学习,特别是大一新生要尽快融入大学生活,将来学有所成,有机会进入更高学府学习深造。在座的各位同学未来都要成为教师,大家一定要做一颗文明的种子,将大学四年所学知识和本领播撒给当地的人们。特别强调普通话教育的普及对于民族稳定团结的重要性,要求在座的同学一定要练习好普通话,公共场所讲好普通话,将来在工作岗位上才能教授学生说好普通话。三、要求在座同学坚持参加发声亮剑活动,帮助家乡人民增强法制观念,夯实群众抵御宗教极端、“双泛”渗透的思想基础,牢固树立中华民族共同体意识。

学院全体新疆少数民族学生认真倾听史部长的恳切的叮嘱,同学们深刻地认识到自身所肩负的重责,同时史部长讲话也引发在座每位新疆学生对于自身四年大学生活的思考。