优秀校友 首页>>优秀校友

杰出校友:新闻界“雏鹰”——记2011届毕业生陈泽惠

发布时间:2018-09-28  浏览次数:0

个人档案

陈泽惠,2011年毕业于河北师范大学文学院,现任《河北青年报》融媒体壹新闻部主任、河青网总编辑。从业七年,当过记者,干过编辑,做过责编,又乘着媒体融合的东风成功转型为一名新媒体人,致力打造“报纸+网站+两微一端+多平台矩阵+视频直播矩阵”的融媒体传播形式。从业七年,先后组织新闻策划数百个,开设专题、专栏数十个,采写、编辑稿件数万篇,编排版面近3000个,编写、编辑图书十余册,七次获得国家级、省级新闻奖(中国新闻奖三等奖一次,河北新闻奖一等奖两次,河北新闻奖二等奖三次,河北新闻奖三等奖一次)及河北省委宣传部“新春走基层”优秀个人称号、河北出版传媒集团公司“青年岗位能手标兵”称号等。在新媒体环境下勇于清零,扎进网站、微信、微博、手机客户端、网络平台、视频直播平台的采编发工作中,闯出了一片天地。


机会,总是留给能坚持的人

陈泽惠成为一名新闻人,纯属偶然。2011年5月,《河北青年报》到师大招聘,已与石家庄一家知名国企签约的陈泽惠陪舍友一同到现场瞧瞧,却被《河北青年报》前辈热情洋溢的宣讲所感染,点燃了心中的记者梦,主动报名参加了笔试。笔试题目是写一则消息、一则评论,一小时内交卷,入围者会在三天内得到面试通知。但当天率先交卷的前十名可立即面试。

待陈泽惠交卷时,当天面试的十个名额已满。就这么放弃当天面试的机会吗?陈泽惠不甘心。她鼓起勇气向站在讲台前的前辈提出请求:“老师,我能拜托您一件事吗?您面试这前十名同学,如果您面试完了时间太晚,我就回去等笔试结果。如果时间还早,能不能给我一个面试的机会?”, “那你去门外等着吧。”

面试开始了,一个,两个,三个……等到十名同学都面试完,时间已经不早了。正当陈泽惠觉得没戏的时候,门开了。“你还真没走?!来吧!”三四个常规问题之后,最后一个问题让陈泽惠至今记得——“你为什么想做记者?”,“因为想成为闾丘露薇那样的战地记者,用笔记录时代,用心描摹万物。”说完这句话,三位前辈笑了,“你不用等了,过两天来报社吧,你是我们今天第一个当场录用的,恭喜!”

几年后,当年面试她的报社领导闲聊时说“当年看上的就是一股闯劲儿和韧劲儿,敢于争取,也耐得住等候。这与新闻行业对从业人员的某些要求不谋而合。”

耕耘,时间会给你答案

2011年5月23日,陈泽惠到《河北青年报》报到。非科班,没经验,只能以时间换成长、用努力换成绩。陈泽惠每天六点起床,保证第一个到报社;晚上八点下班,飞奔着赶末班车回学校。从一个新闻现场赶到另一个新闻现场,把整座城市的地图默记于心;从写边栏进步到写底条再到头条,直到能独立操作一个整版的焦点新闻;从跟着新闻专业借来的课本学到跟着记者编辑前辈在实践中学,直到终于能将看过的书、走过的路、调查的事实、揭露的真相,用既能看又好看的文字落在报纸上……经过层层选拔淘汰,陈泽惠最终圆梦,留在了《河北青年报》,真正开始了自己的新闻职业生涯。

2012年5月,陈泽惠被报社选拔为编辑。此后四年半的时间,陈泽惠做过时政编辑,也曾司职头版编辑一年,后为责编。她始终坚信优秀的新闻报道离不开时代背景,更不能脱离群众期待,她始终坚持用最生动的笔触记录时代,用最完美的版面以饕读者。

2014年2月,京津冀协同发展上升为重大国家战略。为推动京津冀协同发展,2015年7月24日起,京冀两地互派百名干部挂职,为期一年。经过精心谋划、反复协调、排除万难,在长达一个月的采写与编辑编排后,2015年12月,《河北干部挂职北京2015答卷》系列报道终于刊发。该组报道通过河北在北京挂职干部的“答卷”,对2015年京津冀协同发展在交通、环保、产业承接、科技、卫生等领域的合作进行了多方位报道。

该组报道见报后,得到了河北省委组织部及河北省交通厅、环保厅、科技厅、卫计委等部门的认可,也得到了河北挂职干部及广大读者的认可。该组报道策划周密,内容充实,文笔流畅,文风清新,接地气,有灵气,最终获得第二十六届中国新闻奖文字系列报道三等奖、第三十二届河北新闻奖一等奖。而这组报道,只是陈泽惠组织、策划、实施的数百个新闻策划的一个缩影。


清零,全新领域再次起航

近年来,媒体融合发展、加快转型升级,是所有纸媒面临的共同课题。陈泽惠作为一名年轻的新闻工作者,以最饱满的热情去拥抱改变,将丰富的新闻经验运用到媒体融合之中,致力打造融媒体传播形式,把新闻信息送到群众的身边、手边、耳边。

2017年,《航拍中国》纪录片引燃航拍热。陈泽惠与同事立即着手筹备“航拍经济强省——美丽河北”系列报道,4月28日起,用航拍这一新形式,从空中视角俯瞰革命圣地西柏坡、雄安新区、大美石家庄、邯郸广府古城等燕赵胜境,从各个侧面展示河北厚重历史、现代发展、美好未来,在《河北青年报》“一报一网两微一端多平台”用图、文、视频、H5等充分融合的融媒体报道形式进行推送,为建设经济强省——美丽河北助力,取得了良好的传播效果。该组报道也是河北省内首组以航拍为主题的融媒体报道。

目前,《河北青年报》融媒体用户超过500万,2017年总阅读超4亿次;2017中国微信500强年榜上,《河北青年报》官方微信位列179位,稳居全国微信公众号第一方阵;2017年,人民网研究院发布《2017年媒体融合传播指数报告》,在监测的296家报纸中,《河北青年报》微信微博双双入围百强,微信排名全国第13位,微博排名全国第87位……这些媒体融合发展方面取得的成绩,凝结着《河北青年报》小伙伴们的汗水与泪水,也有陈泽惠辛勤劳动的身影。

有人说新闻人是无冕之王。陈泽惠更愿意叫自己“新闻工匠”。我们希望她——新闻界的“雏鹰”飞得更高,在天空中自由翱翔。



陈泽惠对学弟学妹说:

请坚持住!能力可能决定你飞多高,但态度会决定你飞多远。有时,再坚持一下,可能会有不同的结局。

请多读书!要想下笔如有神,必须有日日苦读的积累和心中对“求真知”的追求。

请耐住寂寞!常说新闻人“铁肩担道义,妙手著文章”,除了一腔热血入行,更需要耐住寂寞。可能半年没有时间和朋友聚会,可能全年没有几次长途旅行,但当你做出优秀的作品时,那种满足感会抵消你所有的寂寞和难熬。

请不断清零!这是一个媒体融合发展的时代,想成为一名优秀的新闻人,需要懂得更多,跑得更快,需要有一颗不断清零、永远新鲜的心。