党建活动 首页>>党群工会>>党建活动

学院教师党支部扎实推进特色党日活动

发布时间:2019-01-02  浏览次数:0

  我院现有7个在职教工支部,支部书记全部博士化,其中4人为正高职称,5人主持国家社科基金,教学、科研均走在前列,真正实现“双带头人”。在工作中,各支部积极响应学院党委提出的党建要与专业相结合、与育人相相合、网上网下相结合的工作理念,积极开展“党建+”特色党日活动。

“党建+爱国主义教育”

12月6日,语言党支部与联谊的2017级研究生党支部到华北军区烈士陵园参观学习。在纪念碑前,举行庄严的升国旗、唱国歌仪式,为烈士默哀;在党旗下,重温入党誓词。师生还一起参观华北革命战争纪念馆,观看《日军侵华暴行录》。倾听英雄壮歌,感悟先烈对崇高理想的矢志不渝;直面惨痛历史,侵略者暴行让人义愤填膺!活动结束后,师生党员纷纷表示要倍加珍惜革命先烈用生命换来的和平,坚定初心,增强党性,牢记使命,为实现伟大的中国梦而努力奋斗!

“党建+初心使命教育”

外国文学支部与其联系2015级党支部开展了多次主题活动。征求学生意见提升教学质量;开展师生共同参与的民主生活会。在11月的活动中,以畅谈“我的初心与使命”为主题,师生共同回忆自己加入党组织的过程,以及入党之后自己思想的变化和党性修养的提高。通过师生支部的共同活动,教师党员被学生党员的激情所感染,学生党员也深深体会到教师党员的责任心,他们由衷地说“这样的党日活动即是精神‘沐浴’,又密切了师生的关系,还有利于学院传统的传承。”


“党建+读书交流分享”

为了丰富支部生活,提升党员队伍整体素质,行政党支部创新学习方式,开展了一场独具特色的“读书分享”主题学习活动。最是书香能致远,书籍是人类智慧的结晶。学院党委连续五年开展“党员荐书、党委购书、大家读书”活动。在此基础之上,行政支部定期开展读书分享活动,把荐书、购书、读书、分享连接成一个完整的学习链条,使大家在工作之余,通过读书、分享、交流进一步激发支部党员的读书热情,以此提高支部的凝聚力和战斗力。


“党建+专业能力提高”

文艺理论党支部在支部建设中提倡“学术型”党支部建设,以此激发师生学术兴趣、提升学术水平。他们积极发挥党支部专业优势,引领学生学习马列经典文献。支部书记毕日生给全院党员讲党课《重塑中国当代文艺批评的精神品格——习近平文艺思想系列讲话解读》;10月,孟新东老师利用微党课为2016本科党支部的党员同学进行《政治经济学批判》序言导读。支部除了周四党日活动学习上级党委转发的“支部学习材料”外,将学习内容与专业相结合,有针对性地布置本支部党员撰写了心得体会,提出自己的学术见解与工作建议。


“党建+科研”

古代文学支部多年来始终将“问道”学术沙龙作为特色活动长期坚持。学术沙龙创办于2009年, 其宗旨是“坚持正确学术方向,突出先进思想引领”。九年来已连续举办了85场,吸引了校内外师生的广泛参与。在沙龙的创办和活动开展中,党员教师一直发挥骨干引领作用。仅本学期就进行三场活动。“问道”沙龙以学术的前瞻性吸引了广大青年学生踊跃参加。目前,“问道”学术沙龙不仅成为师生学术交流的平台,也已成为助力青年师生科研成长的重要阵地。

“党建+育人”

现当代文学党支部与2018级研究生党支部于11月23日举办联合党日活动。支部书记王勇分享了参加全国高校教师党支部书记“双带头人”培训的收获和体会;李惠敏老师讲述了“新感觉派与红色革命文化的关系”。在师生互动环节,针对研究生提出的关于理想信念的问题,郭宝亮老师结合自身的经历谈了对理想信念的理解,他特别强调“大家要多读经典理论,用学术的精神从根本上学懂弄通马列主义、毛泽东思想和习近平新时代社会主义思想,以此指导自己的工作、学习。”此次活动增进了师生之间的联系,在师生共学互动中提高了认识、创新了支部建设的形式。


      “党建+关爱少数民族学生”

根据学校2018年新疆籍少数民族学生“职业技能提升活动”的工作安排,教法党支部成立了帮扶小组,支部书记王永祥和宣传委员刘亮为五位新疆籍学生制定了详细的指导训练计划。从观摩比赛、分析教学内容,到反复练习上课技巧,经过近两个月的训练,五位同学在语言表达、教材分析、教学技能、教态掌控等方面上获得了长足进步。正如获奖同学阿尔祖古丽·艾萨所说,“经过老师的指导和参加比赛让自己的教学能力有了很大提高,为接下来的顶岗实习做了充分的准备。


各支部“党建+”工作模式的探索旨在实现党建工作与业务工作、育人工作的互动互补,把党的建设与教学科研、人才培养、群团建设等工作相互融合,将学院党建的成果渗透到学院工作的方方面面,以打造学习型、创新型基层党组织。