学院新闻 首页>>学院新闻

文学院成功举办与韩国梨花女子大学师生文化交流活动

发布时间:2019-01-03  浏览次数:0

12月23至30日,韩国梨花女子大学代表团一行15人来我校文学院开展了为期一周的中韩文化大学生交流游学访问活动。

我校领导和文学院领导高度重视本次国际文化交流活动,精心谋划了交流、接待方案和相关学习内容。作为承办单位的文学院院长胡景敏教授出席师生见面座谈会。他代表学校、学院向来宾表示欢迎,介绍了我校历史沿革,办学理念和知名专家、学者及优势学科等。他表示,河北师大文学院作为河北省省部共建“双一流”一层次院校之一的大院,将继续发挥学科优势,砥砺前行,抓好对外文化交流活动,通过“接进来、送出去”等方式,把中国文化、语言文化介绍、输送到世界各地,把文化、学术交流推向国际。

访问期间,梨大师生与文学院师生进行了多种形式的友好交流。文学院安排专家、学者为梨大学生做了有关中国汉字文化和书法艺术的专题报告;中国学生代表为来宾讲解了中国传统戏曲文化艺术,并邀请韩国同学装扮角色、体验表演相应剧目;双方学生共同学习实践了中国源远流长的民间剪纸艺术和编织中国结的工艺。韩国同学为中国学生详细介绍了梨花女子大学的历史沿革、办学理念和学校设施等情况。梨大的同学们还演唱了中文歌曲并表演了活力四射的舞蹈,中韩学生共同合唱了中文歌曲《甜蜜蜜》。


文学院师生还陪同梨花女子大学师生到正定大佛寺、赵州桥、河北博物院和西柏坡等著名文化景点、教育基地进行现场参观,零距离亲近中国历史文化和革命文化。

28日晚,代表团还观看了我校新年音乐会。《大地欢歌》、《春天的故事》、《不忘初心》等曲目,尽情歌颂了祖国和我校改革开放四十年来取得的伟大成就,也让韩国学生更加深了对中国改革开放40年伟大历程和改革开放精神的理解。

本次访问交流得到了校宣传部、国际合作处、学生处等多部门的大力支持。