班级风采 首页>>学生工作>>班级风采

博行班获得四星级班级材料

发布时间:2019-02-27  浏览次数:0

文学院2016级汉语言文学4班在自申报优良学风星级班级体以来,狠抓学风,以思想建设为引领、以学风建设为核心、以班风建设为助力,实施了一系列措施,形成了学风浓厚的特色品牌班级,具体成果如下:

一、组织严谨,明辨是非

我班坚持“天道酬勤,厚积薄发”的学习理念和“博学慎思,明辨笃行”的班级口号,立足于当前班级发展状况,提出班级管理建设目标。

1、班团一体,协力发展。我班将继续坚持班长兼任团支部副书记,团支书兼任副班长的方法,使班、团两套班子融洽合作,齐心协力:班委会是班级日常工作的组织者和执行者,是协助辅导员和任课教师根据所属教学部门和校学生处的工作计划开展班级建设工作的一级学生组织。班委会带领同学们以“优秀学生”为目标,以学习为中心,充分发挥自我服务、自我管理、自我教育的职能,在创建“星级班集体”中发挥模范带头作用各级班委协同合作,调动了同学的学习和工作积极性,为同学们创造出一个良好的学习和生活环境,为建设一个和谐班集体,进步班集体,贡献出重大力量。

2、班级管理,民主集中。班级管理制度是坚决贯彻班级管理思想而制定的。拥有公正、明确、严格的班级管理制度是我班的一大亮点,在以前充分发挥民主集中制的前提下,制定了班级课堂考勤制度,班级活动考勤制度,班级财务制度,在班级的工作中力求做到制度化、规范化。严格而又公平的规章制度全面增强了班级的凝聚力,使班级始终保持积极向上的发展态势。

3、基础班务,组织规范。我班坚持班委会与团支部共同策划完成主题团日活动与“活力团支部”创建计划。团支部在基础团务管理、队伍建设和制度建设等方面工作扎实,组织运转规范、顺畅,积极做好推优入党工作。班级与支部工作开展活力强,又明确的工作职责,能够及时改进创新工作方式载体,使班团工作具有针对性与实效性。

4、活力班级,强化覆盖。我班力所能及地帮助同学解决实际困难,与各类困难同学进行结对,做好学校、院系党政和上级班团组织联系同学的纽带,为了工作更好的开展,我班拟实行“责任到人”制度,由班委和宿舍长负责通知大小事项,让每位同学参与其中,希望使更多同学的能力得到锻炼。

5、特色团日,展示风采。随着改革的深化,我国青年的经济生活、文化生活和政治生活都发生了新的变化。团日活动也在继承中创新,出现了许多具有时代特点和适应改革要求的形式。我班团支部为团结支部成员,扩大支部影响力,加强支部与社会的联系,升成员的整体素质,于团日活动月开展了系列团日活动。

6、定期班会,交流讨论。班会有助于学生的思想认识水平的提高,是实现学生自我教育的重要手段。我班为提高凝聚力,促进班级学生团结,改善班级工作和学习中的不足,发扬优良班级作风,定期开展阶段性班会活动。班会主要总结过去工作中的经验教训以及对未来工作的规划,同时为班级同学解决学习、生活方面的问题。

二、厚植根基,勤学善思

班级学风建设是打造星级班集体的核心,也是我班发展的立足点。为此,我班委会积极营造浓厚的学习氛围,促使达到乐学、勤学、会学的优秀状态,力争在班里掀起“让、学、赶、帮、超”的学习氛围。

1、学风公约,共同遵守。响应学校学风建设,成立班级学风督察小组,保证同学的上课出勤率,树立优秀学习典范,在实践中完善班级学风公约,要求每位同学认真对待并严格遵守。

2、团队合作,互帮互助。积极开展以宿舍为单位的小组学习制,由班委带领,每周组内进行学习成果交流会,分享学习经验,感悟读书心得,使小组内部成员互帮互助,查漏补缺,共同提高学习成绩。

3、课外拓展,激发兴趣。成立学习竞赛小组,鼓励大家多读书,读好书,开拓视野,提高自身文化素养,举办知识竞赛活动,有机配合学院的百篇文章工程,古典诗词背诵过级考试,使同学们提高各方面的能力。

4、严于律己,严以待人。提高班委自身学习水平,自身作则,营造良好的班级学风,发挥优秀学生的带头作用,提高大家的学习积极性,增强自主学习意识。

5、诚心应考,严惩违规。考前进行诚心应考教育,形成良好考试风气,考前减少班内活动,营造良好考前氛围,督促同学们从容应考,发挥最佳水平。

三、规艺向欣,铸造班风

班风,是一个班级的灵魂,是班级建设的重要基础,班风的好坏是影响班级发展,班内同学进步的重要因素,我班从班规、学习、卫生、体育等多方位全面加强建设,增强班级向心力,凝聚力,努力促成优良班风。

1、审计班规,构建班级框架。班规是班集体的生命骨架,是班级内同学们日常生活、学习、活动的重要规范,同时,也是促进同学们培养优良素质,形成良好习惯的助手。班规以综合体现班级全体意志为基础点,由班委会预先制定大纲,并及时在班级QQ、微信等网络平台公布并展示纸质版,公开向大家征求意见,完善班规。注重民主性,既要适度,又要有激励约束作用;与时俱进,步伐紧随班级实际情况,据实修改班规,不断增强针对性,定期召开班委会,总结工作进程及班级出现的问题,并及时解决班集体形成的和发展的主要问题,为同学们日常生活学习,营造良好环境。

2、风华正茂,展现青春魅力。为促进同学们全面发展,生活更加丰富多彩,班委会经常负责的开展才艺活动,为同学们搭建才艺展示的舞台,促进同学才艺发展,班委会成员积极充分筹措准备,提前召开班委会商议才艺活动,严格彩排、规划节目,力求每次都献给同学们一场视听盛宴。“2017年文学院2016级元旦晚会风知意 柳惜情 、联系大学生发展与辅导中心举办团体辅导等活动的举办,获得大家一致好评。

3、团队协作,增强合作意识。班委会将同学们的原常态人际范围圈分化重组,并以此为单位开展读书交流会;开展奔跑吧 四班“文学院2016级羽毛球联赛”、“荧光夜跑”等户外集体活动,以加强同学们之间活力联系,增强大家团队合作意识为出发点,在游戏中,促进了大家的交流进步,提升了同学们的团队合作能力。

4、小组合作,增长见识。为进一步加强课上纪律,提升课堂学习效率,班委会商议推行课堂手机管理”“宿舍长与舍员互相监督上课等新班规促进同学们自觉遵守课堂纪律,任真听课。积极开展学习交流,小组共享学习经验,听我推荐一本书等活动,巩固专业知识学习,提升同学们学习能力。

5、趣味活动,凝聚力量。积极参加学院团委组织的实践队、同乡队,共同组织同学参与到实践活动中去,鼓励同学们积极参与暑期实践队、寒假实践队,并且在其中表现优异。创办多种形式的班级特色心理活动“知心茶话会”,保障同学们心理健康,举办趣味体育活动,增强体质,我班在大一学院运动会中分别取得团体二等奖好成绩。

6、注重卫生,营造舒适环境。宿舍是大学生活最离不开的地方,也是大学生活的主要阵地,宿舍卫生对学生身体、心情等都有重要影响,为此,班委会推行定期检查宿舍,卫生评比,奖优惩劣制度,在召开班会时,将优秀宿舍的照片对班级同学进行示范,并对宿舍成员颁发奖品,鼓励大家向其学习,营造舒适和谐宿舍环境。

四、创新模式,网络建班

围绕习近平总书记提出的“四进四信”,我们积极进行网络平台建设,微信、微博、QQ 三大平台同时发布班级重要信息。与时俱进,用新方法、新形式完善班级内部民主交流,了解班级重大活动进程。三大平台齐上阵,创新班级管理方式,为班级建设起到极大的积极作用。

总之,文学院2016级汉语言文学4班在过去的一年里以思想建设引领、以班风建设助力、紧抓学风,时刻以“优良学风星级班级”标准严格要求自己,在未来我们也会更加努力,争取做得更好。