班级风采 首页>>学生工作>>班级风采

雅礼班获得五星级班级事迹材料

发布时间:2019-02-27  浏览次数:0

卷首语

有缘千里来相逢。

河北师范大学文学院2015级1班融汇着来自五湖四海的同学们,无论新疆海南、青海西藏,还是内蒙黑龙江,我们秉承怀天下,求真知的胸怀、勤奋好学,慎思追远的信念,为了自己的理想和大学美好的四年韶华,相聚于此。

相聚是一种缘分,在这里我们将一起度过未来的四年青春岁月,我们将在这里完成人生中最华丽的转型。稚气渐退,取而代之的将是睿智的成熟稳重,迷茫将为坚定清醒有为让位,像班训一样团结互助,共同进步,以努力作舟,以拼搏作桨,遨游于知识的海洋。乘风破浪,扬帆起航,纵有大风大浪,我们风雨同舟,不离不弃;纵有失意沉浮,我们相互扶持,同舟共济;纵有困难万千重,我们永不言弃。小家人将以其海纳百川,有容乃大的胸怀折服理想,创造未来。在小家的历史上书写浓重的一笔。

大三一年来,在校、院领导及各位老师的关怀下,在辅导员的谆谆教导下,在班委的精诚合作下,始终依托本班学风基本建设举措,逐步形成了踏实、严谨、勤奋、务实的整体学风,建设成了一个“互助·团结·共进”的特色性班集体。

我们志在千里,何须轻吟浅唱,凌云壮志,以知识铸剑、历练为甲,开阔人生疆土,立身、立命、立丰碑!

班级介绍

1.班级名称:雅礼班

 雅礼,语出《论语》“子所雅言,诗书执礼”。希望同学们能学贯古今,提升自身知识底蕴和文化内涵                                

2.班级口号:    团结·互助·友爱

3.班徽:


2.班歌:         相逢乙未,别情未已

唱过的心曲,已在风中远去

写下的心事,还在风中低语

褪去了青涩编成了诗句

回头笑笑那时的我还有你

褪色的时光,褶皱泛黄的彩纸

模糊的月光,照亮遥远的回忆

冲淡了泥泞浮现了脚印

回头望望那时的风还有雨

也曾披晨辉,洗月湖畔觅蒹葭

也曾裁星光,思无邪斋捧茗茶

何需佐清风,百篇诗词脱口出

何需寄明月,白篇文章倚马侍

还对着迷茫向往

还对着梦想痴狂

我不忍抛却时光

任凭时光把我抛在他乡

人要走就要坦荡

心要远就在四方

你别怕还要流浪

总有相逢为你重燃信仰

相逢乙未,别情未已

人来人去,相逢最不经意

与子同行,漫漫人生

人去人来相忘最不容易

且把来去珍惜

人要走就要坦荡

心要远就在四方你别怕还要流浪

总有相逢为你重燃信仰

目录

  1. 学海无涯篇································

  1. “故不积跬步,无以至千里”主题班会和计划制定

  2. “三人行,必有我师”互帮互助小组活动

  3. “弹指流年,与汝共竞”学习类竞赛

  4. “书香袅袅,余味悠长”阅读系列活动

  5. “大手拉小手,助力我成长”导师制活动

  6. “三尺讲台,桃李初体验”教师技能类活动

  1. 牢固地基篇·······························

(一)班级建设齐争先

(二)党团建设共奋斗

  1. 百花齐放篇·······························

  1. 吐露芳华,各处是舞台

  2. 芬芳争艳,每地皆有果

  3. 春夏秋冬,各季散馨香

    四、社会实践篇

附录

附录一:班级学风制度建设计划·····················

附录二:班级学习公约·····························

附录三:班级读书计划·····························

附录五:班级获奖情况汇总·······················

学海无涯篇


(一)“故不积跬步,无以至千里”主题班会和计划制定

1.开展以“坚持建设优良学风建设,促进全体共同发展“为主题的班会活动,观看优秀班级建设视频,再次使同学们认识到学习在学风建设中的重要作用,激发同学们的学习热情。

2.制定班集体学年学习计划和个人学年学习计划,制定班级和宿舍学习公约。合理解决学习活动中存在的问题,制定阶段性目标,循序渐进,逐步提高班级的凝聚力。

(二)“三人行,必有我师”互帮互助小组活动


为营造更为积极向上的氛围,发挥榜样示范作用,我班继续坚持互帮互助小组活动。在开学伊始提倡两人或三人结成互帮互助小组,在学习、生活、思想等各方面互相监督,互相促进。同时学期中、学期末会让大家填写登记表,根据不同的阶段记录自己的收获与心得,从而为后面的发展提供可以借鉴的            

 经验。

(三)“弹指流年,与汝共竞”学习类竞赛

根据本专业的特点,开展形式多样、内容丰富的学习类竞赛,以下为精品竞赛介绍:

1.汉字听写大赛:在现代信息技术高速发展的今天,越来越多的人提笔忘字。我班以“墨香留住文化,积累彰显魅力”为主题开展汉字听写大赛,在央视汉字听写大赛的基础上加以创新,增加文学常识类知识,一举两得。

2.古诗词创作大赛:由班委会统一商定今年的比赛主题为“爱”,大家上交的作品五言七律各不同,相同的是对诗词即兴创作的浓厚兴趣。此次活动提高了大家对诗词的理解,而且还增强了鉴赏能力,与本院特色活动古诗词500首过级活动相得益彰。

3.班级辩论赛:辩题或根据当下时事热点,或根据文学类争议,如“表情包对我们是积极影响大于消极影响吗”“鲁迅是不是救世主”等,培养大家的发散性思维和创新性思想,在资料搜集中增长知识、开拓视野。


(四)“书香袅袅,余味悠长”阅读系列活动






1.十天共读一本书

为了充实同学们的假期生活,十天共读一本书作为一项重要活动在我班展开。老师们为我们推荐了许多的优秀图书,包括:《诗经》、《书来话长》、《开卷絮语》、《槛外读书》、《游目骋怀》、《转学多师随札》等。同学们不仅积极地参加这个活动,还在兴趣部落中发表许多的读书心得,其中不乏许多优秀的的心得体会。除此之外,我们也鼓励大家根据自身兴趣量身选择优秀读物,进行读书笔记总结和交流。


  1. 读书交流会

    我们以“悦读”为主题定期在班级里举行读书交流活动,每次会有五位同学将自己最为喜爱的图书进行介绍,同时发表自己对读书的看法。我们积极的鼓励大家推荐好书,交流读书心得。

    3.图书跳蚤市场

    同时班级内部每两个月会进行一次图书跳蚤市场,大家将自己阅读过的互相进行交换,经常会得到意外的惊喜。同学们一起交换好书,共同阅读经典。

    除此之外我们还会参加学院、学校举行的有关读书的活动,与全校内的同学们进行交流,达到思想的碰撞。

    (五)“大手拉小手,助力我成长”导师制活动

    我班积极响应号召开展导师制活动,针对大家的个性差异,老师进行因材施教,对我们的学习、生活、思想等各个方面进行指导和帮助,同时每个导师小组全体成员一学期至少与老师会面两次,探讨阶段内所遇到的问题和解决方案。在导师制这种气氛融洽的环境下,可以促进我们自主性创造性的发挥,有利于个人的发展。

    (六)“三尺讲台,桃李初体验”教师技能类活动

    1.实行“每日一写小黑板”的活动。

    作为教师,都希望自己有一手漂亮的粉笔字,因为在课堂上要唤起学生情感上的共鸣,除了教师的分析讲解,举止表情以外,板书的优劣往往是一个不可忽视的因素。可以说,工整、漂亮的板书是课堂教学中一个必不可少的环节。以宿舍为单位展开,每天一位同学完成后拍照上传至群相册,互相提出建议和意见,不断提高自己的黑板字水平。这项活动不仅能够让大家练字,还能使同学们提前感受三尺讲台的魅力。

    2.进行微格录课实训。

    为使同学们能够真实模拟教学场景,并发现自身在讲课中存在的问题我班组织了微格教室录制课程的实践活动。以课堂讲授的中学学科知识为基础,同学们进行模拟说课、讲课教学实录,同组成员相互分析优点,互相学习,同时发现问题,寻找差距,弥补不足,积累宝贵经验。

  1. 百篇文章写作和古诗词过级。

    百篇文章工程是我学院的特色工程。它涵盖各种文体,如记叙文、抒情文、议论文、诗歌、新闻报道、通讯、调查报告等其他应用文体。大大地拓宽了我们思路。我们作为文学院的学生,以后很多会走上编辑、教师或者文秘的岗位,百篇文章写作工程无疑是在给我们夯实基础,做好铺垫。目前为止,人均写作篇数已达76篇,且都在保证质的前提下不断积累,为下一步制作班级百篇文集积累了素材。古诗词过级活动中,我班表现不俗,已有几位同学提前通过十级,并主动传授背诵和记忆方法,带动学习氛围。同时我班大力提倡将我院的两大特色活动古诗词过级与百篇工程相结合。在写作过程中,同学们常常会有题材匮乏,为赋新词强说愁的心理。但文笔逐渐纯熟,自我要求更高的大家渐渐地将这二者结合起来,背诵古诗词的同时,阅读相关作品书籍,及时记录,记下自己对古诗的理解,辅助背诵的同时更能锻炼文笔,培养文学素养,一举两得。

    牢固地基篇


(一)班级建设齐争先

  1. 我班分别建立了班委和班级管理制度以加强班级建设。

    ①班委管理制度中细化了班委的要求、职责、班委会制度等内容,更加强化班委会在班级管理中的重要作用

    ②班级制度实施计分制,在学习、生活等各方面都做了相应的加减分规定,使每位同学提升自身的组织性纪律性,全面提高个人修养,从而为班级营造一个良好的学习和生活环境

  2. 定期开展班会、班委会、宿舍长会,同时进行心理委员汇报心理情况、班委联系宿舍等活动,积极了解同学们的心理发展状况和在各个方面中遇到的问题、疑惑等,真正的正视了解自身,缓解自己的压力和纠正错误思想。

  3. 开展生活类活动,加强班级凝聚力。

    ①“宿舍是我家,卫生靠大家”:在积极配合校院查宿的同时,班级内部会不定期查宿,督促大家打扫卫生,保持宿舍的良好环境。这有利于大家的身体健康,形成良好的生活习惯。

    ②“寝室文明行,安全校园心”:安全是我们生活的重中之重,校园安全与寝室文明密不可分。为提高大家的安全意识,组织此次活动,对宿舍内电源使用等安全隐患进行排查,希望同学们可以从自身文明做起,扩大到宿舍,扩大到校园,做到文明你我,安全大家。


  1. 党团建设共奋斗

    1.我班积极开展团日活动,加强学习培训,提高自身素质加强教育培训,促动支部团员干部的学习能力。“青春风采·团心筑梦——青春须早为,岂能长少年”主题活动中,我们进行青春庄严宣誓,而后展开主题演讲、青春伴我行汇演、纪录片展演等活动,领悟青春年华的重要意义,珍惜韶光不断进步。“与信仰对话,为青春导航”主题活动中,我们来到烈士陵园,用心灵感知英烈们的壮举,重拾曾经过无数遍重复的奉献精神和崇高信仰。青春美好,我们正当时。通过大二一学年的各项团日活动加强了我班同学的马克思主义信仰教育,提高了思想政治素质,使我班同学形成正确的世界观、人生观、价值观,形成了良好的历史责任感和历史归属感,让我班同学学会在顺境中感恩,在逆境中成长。走出青春的迷茫,走出青春的困境,在一次次的团日活动中,增强了班级的凝聚力,让他们在一次次活动中感受到了集体的温暖,激发他们对班级活动的热情,展示我班广大团员青年的良好形象,将专业知识融入活动,充分调动了团员的积极性,对以后的工作学习都产生了深远影响。

    2.经过团支部干部的大力宣传和悉心引领,目前班级基本实现团员全覆盖,发展党员8名,入党积极分子21人。班级内同学们入党积极性高,对党的相关新动态都及时关注并努力积极实践。

    3.为了进一步加强思想建设,提升同学们的思想先进性,我们定期开展小讲堂对团的基本知识和人大的精神等的学习和讨论。

    百花齐放篇




    (一)吐露芳华,各处是舞台


在过去的一年里,我班应学校号召,积极开展了多项丰富有趣的文艺活动,如班级迷你演唱会、“情系中秋,爱在三班”主题晚会等。这些活动极大地丰富了同学们的课余生活,不仅陶冶情操,也增强了班级凝聚力。

迷你演唱会于十一月举行,同学们响应活跃,大家载歌载舞还有乐器演奏穿抽其中,由于场地原因我们采取手机伴奏,但大家依旧十分开心和享受。

  “情系中秋,爱在三班”主题晚会举办于中秋节之际,旨在与同学们共庆中秋。同学们积极踊跃地报名,节目包含流行歌曲演唱、古典舞表演、戏曲演唱、现代舞表演、小品表演、相声、古筝弹奏以及魔术表演等多种艺术形式。整台晚会虽没有华服与优美装饰,但大家都享受其中,充分展现了同学们的青春与活力。晚会结束后送给每人一块月饼,大家惊喜之情溢于言表。

     通过这些艺术活动,不仅增强了我班凝聚力,使同学们彼此相互熟悉,更使同学们的才艺得以展现,释放了同学们青春里的蓬勃朝气和潜藏的艺术创造力。文艺活动使我们的生活更丰富多彩,充满乐趣。


(二)芬芳争艳,每地皆有果

我班积极响应体育部的号召,参加了心理运动会院运动会校运动会的各项赛事,达到了很不错的锻炼目的。在院运会上,我班凝聚一心,设计班徽,共同训练团体接力、多人多足、多人跳绳等团体项目,团结一心,并凭借着坚持拼搏的体育精神,争取更高、更快、更强,为班集体赢得了多项荣誉。同学之间不仅增进了友谊,而且切实的达到了锻炼的目的,实现了快乐学习,快乐生活的目的。

同时我们还举行了一系列的课外体育活动。首先是趣味运动大比拼,我们构思了有意思的游戏和精心准备了礼物,大家在游戏中体验到了运动的乐趣;之后有撕名牌的活动,上午下午一共两场同学们的身影奔跑在校园中······

大学体育锻炼是增强学生体质的一条主要途径,大学期间参加体育活动的意义和好处多多,我们将继续在学习之余开展体育活动,身体是革命的本钱,通过体育锻炼练就一个强健的体魄是尤为重要的。

社会实践篇

(一)“青春建新功”暑期社会实践主题活动

各班要在广泛动员的基础上,组建与思政课社会实践活动、扶贫志愿服务活动、创新创业实践活动、社会调查活动、“智慧乡村”建设活动五项实践内容相关的院级同乡队。

各实践队要将主题实践活动与高校思政课实践学习有机结合起来,积极拓展思想政治课堂,着力提高自己运用马克思主义的立场、观点和方法分析解决社会现实问题的能力。本班同学利用暑假时间开展此活动,积极参与各地区同学相互学习,探索,自定主题之后便火热实行。其中本班由袁晓雪担任主要负责人的《大学生在谷风歌曲发展中的角色承担的调查研究》作为校级项目已经顺利结项目。郭佳雯同学参与的《看希腊神话故事学英语习语》立项成功。

培育创新精神、创业意识,提高创业实践能力。开展就业实习见习活动,了解当前就业形势和用人需求,明确自身发展方向,做好职业生涯发展规划。各实践队应深入基层、深入企业、深入农村,通过走访调研、问卷调查、数据分析、座谈访谈等形式开展调查和研究,发现问题、提出建议,形成调研成果。将主题实践活动与国家“互联网+”战略和我省“智慧乡村”发展战略相结合,组建“互联网+”实践团队,对广大基层干部和农民进行入心入脑的宣传。其中本班王佳丽同学负责的《儿童国学教育现状调查——以石家庄市区为例》立项成功,穆静同学负责的《民国文学所表现的青年爱情观与当前大学生爱情观之比较研究》立项成功。

   社会实践对培养我校培养德智体美劳全面发展的新世纪优秀人才起着重要的作用,有助于本班同学接触社会,了解社会,发现社会。同时,实践亦是学习知识,锻炼才干,磨炼心性的有效路径,更是一班同学学习社会,服务社会,回报社会的一种良好形式。两次长期的社会实践提高了本班同学的个人素养,完善了个人品质,锻炼了同学的思想实践品质,将德智体美劳全面结合发展,把自己训练成有文化,有纪律,有思想的优秀大学生。

(二)“十天共读一本书”实践活动

大学生的阅读应当由考生向书生转变,做到会读书、读好书。为把读书获得知识的活动深入到一班同学的生活,积极鼓励本班同学多读人物传记和游记,读传记可以从名人的经历中获取“正能量”,学会乐观、理性地面对人生;读游记则可以开拓视野,提升自己。大学教授徐雁推荐书目:《诗经》,徐雁《书来话长》,薛冰《槛外读书》,赵普光《游目骋怀》,李海燕《转学多师随礼》。

读书是提升自己学养的最好的方式。我们不知道未来的社会是什么样的形态有什么样的挑战,我们现在就把自己的身体和头脑都武装好。对于当下的信息爆炸和碎片化阅读的问题,信息不等于知识,提倡本班同学回归阅读的最初模样,在假期仍旧不忘提升自我的精神价值,在时间的游走中学会成长,学会强大,做一个有知识,有能力的四班人。

“人无百年寿 常怀千岁忧”生命是一个倒计时的过程,特别是青年人要明确信息、知识和智慧的区别,只有知识才是芬芳的。本班同学都积极参与到本次活动当中,获得思维的开拓,为建设四班,打造校园做更多的储备。

(三)春夏秋冬,各季散馨香

1.暑期社会实践我班同学共参加到 17支团队实践队伍和分散实践队中,其中有5人获得暑期社会实践先进个人。“宁晋致远”“雄县实践队”“平山实践队”,三支文学院集中实践队中我班人员积极参与其中,优秀实践个人就是个人表现的最好反馈。分散实践队中,宁新怡、丁美玲、张艳艳三位队长带领队员进行了深入的探求,其所在队伍的实践报告被评为优秀实践报告。

2.在为期一年以“以爱为名,温暖之行”为主题的志愿服务活动中,我班以宿舍为单位开展,活动范围不仅局限于校园中,从而更好的服务社会和回报社会。同时个人参与其他志愿活动积极,共7人获得优秀志愿者称号等。



文院15级1班优良学风建设计划

总目标:

1.建立求实务实,勤学好问的良好班风。

2.在全班每位同学的努力下,让我们班的成绩更上一层楼

具体目标:

1.把学生的主要精力引导到学习中去,营造热爱学习,善于学习的氛围。

2.使整班的学习目标明确,精神面貌积极向上,志向高远,作风踏实。

3.引导同学掌握一套适合自己的学习方法,进一步适应大学生活的学习。

4.形成自主学习,探索研究竞争合作的学风,形成诚信体系,杜绝考试作弊,作业抄袭,无故缺席迟到早退现象。

为实现这些目标,我班班委会召开了学风建设方案的会议,并得出计划如下:

一、学习方面

1.鼓励大家制定学习计划和个人阅读计划,让大家能够更为认真地投入到学习中。

2.要求宿舍内部制定宿舍学习公约,在细节上督促大家的学习。

3.班级内部的互帮互助小组计划定期进行小组交流会,互相分享心得和经验。

4.读书交流会计划每月举行,目的在于拓展同学们的知识面和阅读范围。

5.为增强同学们学习兴趣举行“英语角”、进行英文电影鉴赏等活动。

二、班团建设方面

1.开展主题班会,使同学更加清晰的明白学生手册的相关内容,使得同学们将学风建设更加贯彻于平时的学习生活中。

2.推行班委管理制度,促使每位班委都能够认真负责,尽心为班级服务。

3.实行班级计分制,将日常生活量化管理,增强大家的自律能力。

三、综合素质方面

 1.文艺活动和体育活动加强创新力度,增进同学们的参与度,目前计划有小型演唱会、趣味运动会等。

  1. 同时推进同学们对社会实践的参与,增强其自身的综合素质。开展志愿服务活动,班委在下次班委会时拟定活动主题,每次活动以宿舍为单位上交活动策划。

    总结:

    在2016——2017学年学风制度建设结束后应及时对我班的本次活动进行总结,请班级部分同学书写对参加本次活动的感受并提出意见和建议,以便下次改进。把活动的成果以文章和图片的形式展示给大家,并由班长保存成果材料汇总册。

    文学院2015级1班学习公约

  1. 考勤制度:

    课前提前十分钟学习委员点名,保证出勤率。同学们到教室坐好,温习或预习书本知识,等待上课。

  2. 学习氛围:

    同学们不得将早餐或其他气味较重的食品带进教室。为自己及其他同学营造良好的学习氛围。宿舍同学自行组织晚自习,每周2-4次,共同学习,共同思考。

  3. 学习状态:

    在上课期间同学们不应玩手机,应在课前进入学习状态,可小声朗读或背诵。老师提问时,同学应主动说出自己的想法,并与老师进行交流,使思维得以补充和扩展。

  4. 经验交流:

    学委可以组织班里成绩较好的同学定期与大家分享学习方法和学习心得。

    5.资源共享:

    学委每节课将老师的课件拷贝并分享在网络平台上,可供同学们补充笔记,温习课程。

    6.制定目标:

    每个同学都应制定自己的学习计划,对自己的学习进度及学习目标做到心中有数。

    7..诚信考试:

    考试前以班级或宿舍为单位进行考前动员,同学们应遵守考试规则,做到诚信考试,诚实做人。

    为提升班级学习公约的践行度,我班特要求各宿舍制定宿舍学习公约,以此来督促各位同学提高学习的积极性。以下是节选的优秀宿舍学习公约。

    2015级1班综合管理规定

    请假制度

    1、需提前找班长领取假条,请假条上需写明班级、姓名、学号、请假原因、请假时间段、联系方式等信息,填好后,在上班时间(周一至周五上午8:00-11:30,下午2:00-5:30)文科群A座435辅导员办公室经辅导员老师批准盖章。(未盖章假条无效。)

    2、经辅导员老师批准后,将请假信息报给本班的班长、学委,由班长或学委统一将假条交给任课老师。

    3、按时返校,并到辅导员办公室销假。

    4、若遇情况紧急,需及时打电话向辅导员老师请假,说明自身状况,尤其注意说清自身班级、姓名、请假原因和请假时间段,经辅导员老师准假之后,务必发一条注明各项请假信息的短信给辅导员老师,并有告知班长。事情轻缓之后,要及时补一张请假条到辅导员办公室盖章。非特殊情况必须到办公室请假,不得电话请假。

    上课制度

    1、提前15分钟进入教室,班委提前10分钟点名查人,或不定时课后点名。

    2、严禁迟到早退,包括踏点上课,上课期间无故离开课堂,一经发现均按旷课处理。

    3、上课前所有同学手机一律静音或者关机,上课期间严禁玩手机、接听电话。

    4、严禁带任何食物进入教室,上课期间禁止吃东西。

    宿舍制度

    1、卫生:各宿舍按照要求整理内务,轮流值班。生活委员、宿舍长负责班级内部卫生督察,不得出现不整理内务等不良现象。

    2、查宿:未经批准夜不归宿者必会作出严肃处理,视情节严重给予批评教育或警告至留校察看处分。

    3、安全:宿舍内电线、电器要注意防火防电,出门前一定要注意断掉一切电源,防止出现安全事故,严禁私拉电线、违章使用电器,一经发现给予批评教育或警告处分;引起火灾者除经济赔偿外,给予严重警告至留校察看处分,由此造成严重后果者,给予开除学籍处分。

    宿舍无人时必须锁好门窗、私人橱柜,务必看管好自身贵重物品。钥匙务必随身携带,不要为图方便随意乱放。

    班级读书计划:

    (一)十天共读一本书

    推荐书目有《诗经》、《书来话长》、《开卷絮语》、《槛外读书》、《游目骋怀》、《转学多师随札》等。在十天内全班共同阅读一本书,在部落中发布自己的读书感悟和心得。

    (二)读书交流会

    以“悦读”为主题定期在班级里举行读书交流活动,每次计划邀请五位同学介绍自己最为喜爱的图书,同时发表自己对读书的看法。

    (三)图书跳蚤市场

    班级内部每两个月会进行一次图书跳蚤市场,大家将自己阅读过的互相进行交换,经常会得到意外的惊喜。同学们一起交换好书,共同阅读经典。

    除此之外我们还会参加学院、学校举行的有关读书的活动,与全校内的同学们进行交流,达到思想的碰撞。