党建活动 首页>>党群工会>>党建活动

学院举办纪念“赶考精神”党课学习活动

发布时间:2019-03-27  浏览次数:0

在中共中央从西柏坡进京“赶考”70周年之际,学院于3月26日邀请朱月龙教授为师生上了一堂生动的党课----《中国共产党的西柏坡时期》。党课活动由文学院党委副书记程长虹主持,文学院辅导员、学生党员和入党积极分子共100多名师生到场聆听学习。

朱月龙教授以幽默风趣的语言为同学们介绍了中国共产党的西柏坡时期。他以西柏坡的历史为引子,从地理位置、物产资源和群众基础等方面讲述了中共中央为何选择驻扎西柏坡这一重要的战略问题;随后以党中央在西柏坡时期的革命功绩作为重点,从西柏坡时期的十二件重要事件入手,塑造了一个“运筹帷幄、决胜千里”的西柏坡时期的党中央形象,也将老一辈革命家不畏艰苦的品质、审时度势的韬略、决胜千里的信心传递给在场的每一名同学;最后,朱月龙教授介绍西柏坡旧居遗址,讲述了一些感人的小故事,同学们为革命先辈的崇高品质和伟大情怀所动容,就像朱教授所说:“西柏坡故事数不清,就像天上满天星,随便摘下一两颗,都是那么亮晶晶”。

党课结束后,同学们纷纷表示朱月龙教授的党课深入浅出、引人入胜,认识到西柏坡精神是中华民族宝贵的精神财富,也是青年成长成才的思想路标,作为新时代的青年,应自觉发扬红色革命精神,不忘初心,砥砺前行,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

主讲人介绍:

朱月龙教授是河北师范大学马克思主义学院教授,全国模范教师,全国高校优秀思想政治理论课教师,全国思想政治理论课教学能手,教育部全国高校教师网络培训中心特聘教授,长期从事思想政治理论课教学工作,是我党理论研究方面的专家,曾在2009年受到过胡锦涛同志的接见,在2019年3月18日上午在北京召开的学校思想政治理论课教师座谈会上,朱老师又受到了习近平总书记的接见。