学院新闻 首页>>学院新闻

北京师范大学张清华教授来我院讲学

发布时间:2019-05-30  浏览次数:0

2019年5月23日19点,北京师范大学文学院教授、博士生导师、副院长张清华教授应邀来我校文学院报告厅作了题为《诗与探戈,以及文学的叙述伦理》的讲座。本次讲座由李建周老师主持,相关专业的教师、研究生和本科生到场聆听。

张清华教授首先以摄影作品《饥饿的苏丹》引出艺术与世俗的伦理关系至为复杂的观点,需要小心地加以辨析,方可接近正确的理解。接着,张清华教授以《水性杨花》和《闻香识女人》两部电影中的探戈片段探析了探戈舞蹈背后的隐喻性,并且对原始舞蹈追根溯源进行了独特的解析,阐释了舞蹈和人潜在的性意识之间的关系,并分析了它对世俗难以接受的伦理的升华作用。随后,张教授结合具体的诗和小说,探讨了文学伦理和作家写作权利之间的尺度问题,以诗人如何书写汶川地震的实例引发学生对写作中伦理问题的深入思考。在作品的讲解过程中,张教授的分析细致入微,语言诙谐幽默,激发了在场师生的浓厚兴趣。讲座最后,张清华教授指出:文学在其当代性上乃是人类的隐秘经验表达。

李建周老师对讲座内容进行了点评,鼓励同学们扎实做学术,看到自身与他者的“一步之遥”,逐步完善自我。此次讲座,张清华教授极具启发性的讲课风格和深厚的研究功底让同学们受益匪浅。