红色印记 首页>>学院党建>>红色印记

“寻访河北红色印记”之四十七|一座被耄耋老人义务守护69年的公墓

发布时间:2019-08-14  浏览次数:0

晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓位于涉县辽城乡石门村旁,始建于1942年,占地面积200余亩,因安葬抗日战争中为国殉难的抗日烈士而得名。因有我军在抗日战争中牺牲的最高将领、八路军副参谋长左权将军墓,所以当地百姓亦称之为“左权将军墓”。

众所周知,左权将军于1942年5月25日在指挥十字岭突围战斗中不幸牺牲。同年10月10日,晋冀鲁豫边区各界代表5000多人在涉县石门村为左权将军举行了隆重的葬礼,同时安葬的还有冀南银行第一任行长高捷成、第二任行长赖勤、《新华日报》(华北版)社社长何云、朝鲜义勇队陈光华、石鼎等烈士。129师师长刘伯承、边区政府主席杨秀峰、朝鲜独立同盟总书记崔昌义等参加了追悼大会和公葬仪式。

公墓墓群背靠青山,前望流水,松柏参天,常年青翠。左权将军墓是公墓的中心,墓为三层,坐北朝南,墓前为左权将军纪念塔。青石构筑的纪念塔,正面书“左权将军纪念塔”,后面为刘伯承书“浩气长存”。纪念塔还刻有彭德怀、罗瑞卿、杨秀峰等老一辈革命家的亲笔题词。最为瞩目的是朱德总司令为左权将军的题诗:

名将以身殉国家,愿拼热血卫吾华。

太行浩气传千古,留得清漳吐血花。

左侧山岭上是冀南银行第一任行长高捷成烈士和第二任行长赖勤夫妇的墓地。左侧前方岭上是范筑先将军和杨裕民先生纪念塔。左后方洼地是《新华日报》社社长何云和中共中央北方局政权工作部秘书长张衡宇的墓地。右侧为朝鲜义勇军烈士纪念馆,右侧岭上是朝鲜义勇军领导人石鼎、陈光华的陵墓。其中朝鲜义勇军烈士纪念馆中的展览全面记述了中韩抗日烈士并肩作战,共同抗敌的光辉历史。晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓也是我国第一座安葬中韩抗日烈士的墓园。


英雄的守护人——杨爱公

涉县是著名的革命老区,抗日战争爆发后,这里的每一道山梁、每一寸土地都遍布着革命者的足迹,这里也流传着一个守护英雄的动人故事。

杨爱公,涉县石门村人,今年91岁。这位普通农村党员从22岁起便上山守护左权将军墓,如今已整整69年。

杨爱公的父亲和爷爷被日寇杀害,年幼的杨爱公对日本侵略者满怀仇恨,早早地就参加了儿童团。1942年5月,日本侵略军3万余人对太行山抗日根据地发动大规模扫荡,时任八路军副总参谋长的左权在战斗中壮烈牺牲。当年晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓在涉县石门村落成。10月10日,左权将军等烈士被安葬在此,作为儿童团骨干的杨爱公就在现场。当年的场景,依然历历在目。杨爱公说让他记忆深刻的是长眠在这片墓地中的烈士们的年龄,左权37岁,高捷成34岁,张衡宇34岁,朝鲜义勇队负责人陈光华31岁……为了民族的解放,他们的人生定格在了那一刻。

解放后,村里分了地,杨爱公家的田离墓区不远,每到地里干活时,他总要去墓区看一看,拔一拔草,扫一扫地,清理一下墓石上的落叶和杂物。1950年,左权将军遗骨移葬邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园,他也参与其中。忠骨虽去,英灵犹存,杨爱公从此开始守墓。每天他都从家步行到墓区,清扫墓区、护林防火。遇到清明、国庆时节,他干脆卷起铺盖吃住到了墓区。

几十年来,杨爱公一边务农,一边守墓。无论春夏秋冬,清扫墓地、守墓已经成为杨爱公日常生活的一部分。每天去墓地清扫成为了杨爱公的“必修课”。一束山花,一杯醇酒,几十年的陪伴让长眠的英雄们不再孤单。这是一份义务工作,没有任何的酬劳。后来,杨爱公又当起了义务讲解员、义务消防员,他希望让更多的人了解英雄事迹,让英雄长眠得更安稳。

日子久了,年龄大了,每日半天的清扫老人有些吃不消,于是大儿子和他共同挑起了这副担子。后来儿子意外去世,儿媳便来接力。“老人年纪大了,他最大的心愿就是把左权将军墓保护好。接过这个接力棒之后,每天来这儿打扫卫生、清扫树枝、剪树,各地的游客来了之后,给他们讲左权将军的故事,这已经成了我们的家风,我们一代一代传下去,一定要把左权将军墓保护好。”

https://v.qq.com/x/page/e0858esxc49.html

杨爱公老人几十年如一日守护烈士墓的义举感动了十里八乡的乡亲,也感动着烈士的后人。左权将军的女儿左太北生前每次去为父亲扫墓都要去看望杨老。一些前来扫墓的韩国学生看到朝鲜烈士的墓地被杨老照顾得这么好,也由衷感激和敬佩。他们给杨老寄来的照片也成为两国民间友谊的见证。

人民的纪念

1982年,晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓被河北省政府列为“重点文物保护单位”,2013年,被河北省省委、省政府命名为河北省爱国主义教育基地,2014年入选国务院公布第二批100处国家级抗战纪念设施、遗址名录,2019年被命名为第四批河北省国防教育基地。

2017年12月,涉县县委、县政府又投资建设了晋冀鲁豫抗日殉国烈士纪念馆。晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓已是远近闻名的爱国主义教育基地。每年的清明节、五四青年节、八一建军节和十一国庆等重要节日,人们或是集体组织或是举家到此,祭扫革命先烈,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈的丰功伟绩。每年也会有大量的韩国、朝鲜的游客前来参观、祭拜。游客中既有研究中朝(韩)关系史、东亚战争史的专家学者,也有当年朝鲜义勇军老战士的后代。如今,晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓已成为太行山区红色旅游的一个新亮点。

实践小分队掠影