学院新闻 首页>>学院新闻

古代文学学科本学年第七场 “问道”学术沙龙

发布时间:2019-12-06  浏览次数:0

2019年12月5日18时30分,古代文学学科本学年第七场(总第93场)“问道”学术沙龙在文科群楼A座331室如期举行。

沙龙由2018级研究生郭丹阳同学主持,古代文学教研室岳洋峰老师主讲,题目是《缪袭〈鼓吹曲〉十二篇作时及其史化倾向》。文学院易卫华、刘万川、于飞、李笑岩、李浩、李光辉等老师和古代文学专业研究生以及部分本科生参加了此次沙龙活动。

首先,岳洋峰老师详细介绍了缪袭《鼓吹曲》十二篇的创作背景,考证其创作时间的三个角度——宗庙建制、诏令颁布、出仕情况,以及《鼓吹曲》的史化倾向。

在沙龙上半场中,李昕怡、翟鹏飞、刘璐、王婧怡和欧阳一锋五位同学对论文内容提出了自己的看法和疑问,岳老师针对同学们提出的问题一一耐心解答。下半场,参会老师分别从选题的必要性、《晋书》版本问题、对诸家说法进行论证的方式、引文的必要性、汉魏蝗灾问题、行文结构、史化倾向以及时间节点的处理等方面进行了深入探讨,并提出了很多建设性意见。经现场老师和同学们投票,本次沙龙“问道”奖得主为2016级本科生欧阳一锋。


本次学术沙龙,召开于今冬石家庄微雪之后,寒风料峭,但各位老师和同学们热情不减。“在这多少有些浮躁的时代,不计世俗得失、不顾虚情伪饰的求学问道不仅是存在的,而且确实能给人带来纯粹的愉悦而不是尴尬。这样一种风气,经由我们的同道和学生辗转相传,一定会给这个时代增添一些美好的东西。”(《问道集》前言)。