学院新闻 首页>>学院新闻

中国古代文学学科举办本学期第三场、第四场(总第113、第114场)学术沙龙

发布时间:2021-04-17  浏览次数:0

2021年4月16日,文学院中国古代文学学科举办了本学期第三场、第四场(总第113、第114场)学术沙龙。本次沙龙以腾讯会议的方式在线上进行。沙龙由研究生刘璐和贾佳主持,国际交流学院高文霞和文学院时俊静两位老师主讲,题目分别为《王夫之“和乐”〈诗〉教思想影响下的生死观——以〈诗广传〉为核心》和《论櫽括曲》。古代文学教研室元明清方向的教师和相关方向的研究生共同参加了本次沙龙。

第一场沙龙中,高文霞老师《王夫之“和乐”〈诗〉教思想影响下的生死观——以〈诗广传〉为核心》一文,从王夫之“和乐”《诗》教思想入手,分析其“裕于死生”的观念,并对如何实现“裕于死生”进行了具体阐发。王鑫淼、张琦涵、张奥、张旭然、张青青、孙雪晴六位同学就论文主要内容提出了自己的看法和疑问,高文霞老师对同学们的问题进行了耐心细致的解答。参会老师也分享了对文章和相关问题的观点和意见,围绕题目的设置、框架的布局、材料的选择、论证对象的价值与意义等问题进行了更为深入地探讨。经现场投票,第一场沙龙“问道”奖得主为2019级研究生王鑫淼。

第二场沙龙中,时俊静老师《论櫽括曲》一文对文人櫽括曲概观、櫽括曲的新进展(散套)、吴江派与櫽括曲、小曲中的“改调而歌”等进行了论述,对目前学界的櫽括曲研究进行了一定的拓展。郑佳荣、张臣、李若然、张文青、蔺坤和张英伟六位同学就论文内容提出了自己的看法和疑问,时俊静老师一一进行了解答。随后,参会老师分别对论文的框架布局、中心论题的范围界定、思路的拓展等方面与时老师进行了更为深入的探讨,并提出了进一步的修改意见。经现场投票,第二场沙龙“问道”奖得主为2019级研究生张英伟。

两场沙龙学术氛围浓厚,老师和同学们不仅就两篇论文相关的话题进行了深入的探讨和交流,也涉及论文写作、读书和治学方法问题,给参与的师生带来了很多启发。