学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

古代文学学科举办本学期第一场(总第122场)“问道”学术沙龙

发布时间:2022-03-04   浏览次数:0

2022年3月3日下午15:30,文学院古代文学学科本学期第一场(总第122场)“问道”学术沙龙在古代文学教研室举行。本次沙龙由李笑岩教授主讲,题目是《先秦黄老文献韵文特征探析——以〈黄帝四经〉〈三德〉〈凡物流形〉为中心》。文学院刘万川、易卫华、陈斯怀、于飞、李浩、倪金艳、陈晨、石勖言等老师及古代文学部分硕博士研究生共同参与。本次沙龙由研究生李亚琪主持。

李老师的论文通过对《黄帝四经》《三德》《凡物流形》三种黄老文献的韵文特征的揭示与总结,归纳出这些特征产生的原因。文章材料丰富、内容翔实、视角新颖。李怡、马艺闻、张世恒、房伯勇、杜亚飞、于阔等多位研究生对论文提出了观点和疑问,李老师一一加以回应和解答。参会老师分别从先秦文献的流动性、出土文献材料的使用与扩展、黄老文献的界定以及黄老文献韵文与上古音关系等方面展开了更深层次地讨论和交流。经现场同学投票,本次的沙龙“问道”奖得主为2021级研究生于阔。

李老师是2022年“问道”沙龙的第一位主讲老师,黄老之学是李老师长期关注的领域,在探讨过程中,无论主讲人还是参与者,都开拓了视野,增强了认识,促进了思考,达到了“问道”的目的。