学院新闻

当前位置:首页>>学院新闻

张西平教授为我院学生讲学

发布时间:2022-05-11   浏览次数:0

5月5日下午,文学院邀请国务院有突出贡献专家、北京语言大学特聘教授、北京外国语大学教授、北京外国语大学中华文化国际传播学院首席专家、博士生导师张西平教授作了题为“海外汉学研究方法浅谈”的线上专题报告,文学院、外国语学院部分教师、汉语国际教育专业导师以及部分在读硕博研究生等参加了报告会。

讲座伊始,张西平教授由梁启超先生研究中国发展历史的三个阶段引出此次讲座主题。提出研究海外汉学首先要学会用世界眼光审视中国文化,了解中华文明在世界传播的历史。随后张老师带领大家从海外汉学研究入手,寻踪中国文化海外传播的轨迹。首先张老师对汉学的概念进行了界定,并对中国学和汉学两个概念进行了区分。在此基础上,张老师对西方汉学发展三阶段:游记学、传教士汉学、专业汉学进行了详细介绍。最后,张老师就如何进行海外汉学研究,提出从目录入手展开学问,并向大家推荐了一些书目,鼓励大家掌握比较研究的方法,加强中国学术修养的训练。在问答环节,张老师就论文选题、文献收集、对外汉语教育史等方面的问题与老师和同学们进行了深入探讨,并对大家的问题进行了详细解答。

本次讲座,张老师对海外汉学研究丰富系统的介绍,为大家提供了新的研究领域和方法,开阔了汉语国际教育专业师生的视野,坚定了大家从事汉语国际教育事业的信念和信心。