河北省语言学会 首页>>学术团体>>河北省语言学会

   

河北省语言学会是我省语言文字研究和教学工作者的学术性团体,1994年经省社科联、民政厅批准成立,现有会员80余名,主要来自全省各高等院校和科研单位。我校(原河北师范大学、河北师范学院)与河北大学为学会成立的发起单位。河北省语言学会的办会宗旨是:积极开展学会活动,团结全省语言文字工作者,努力发展和繁荣语言科学,推动我省的语言文字研究和教学工作,贯彻国家的语言文字政策,为我省两个文明建设、为实现我国的社会主义现代化作出贡献。学会除做好日常工作外,每两年举办一次学术研讨会。其中第二届、第四届学术研讨会由我校主办。学会建立以来,加强了省内同行的学术交流,扩大了我省在国内语言学界的影响,有效地推动了我省的语言文字研究与教学工作。

河北省语言学会2011年学术年会于 5 14 15日在河北师范大学召开。来自全省17所高等院校及部分出版单位的60位代表参加了会议,河北师范大学文学学院的70余名研究生列席了会议,会议共收到论文50篇。与会代表就语言学理论与应用研究、汉语言文字学各分支学科的专题研究及语言研究与语文教学等诸多方面,广泛进行了学术交流。与会代表一致认为本届年会的水平较历届有所提升,河北省语言学工作者队伍的数量和素质近年来有大幅度的提高,语言学研究的实力明显增强。年会期间学会理事会进行了换届选举,杨宝忠任河北省语言学会会长,郑振峰、郭伏良、宋文辉任副会长,宋文辉兼秘书长。