清华大学李守奎教授应邀来我院讲学

发布时间:2017-12-18   浏览次数:0

2017年12月15日14点30分,清华大学人文学院中文系教授、清华大学出土文献研究与保护中心教授,博士生导师,长江学者特聘教授,国家“2011计划”出土文献与中国古代文明研究协同创新中心战国文字研究首席科学家李守奎先生应邀来我院做题为“汉字阐释的学理”的学术讲座。本次讲座在文学院报告厅举行,由文学院李冬鸽老师主持,汉语言文字学专业研究生、本科生及部分老师聆听了本次讲座。

李守奎先生从“汉字阐释之乱象”、“汉字何以可以阐释”、“汉字阐释的社会需求”、“如何阐释汉字”四个方面展开,具体以“幽”字为例讨论“汉字阐释的学理与方法”。他指出进行汉字阐释首先要审视前人的解释。李守奎先生从字形、语义、语音和文化等角度分析,认为《说文》对“幽”的解释不可信。其次运用新材料、新视野进行新阐释。李先生从历时演变的角度梳理字形,指出古文字中“山”与“火”的区别与混同,从而认为“幽”字当从“火”,指出为丝的象形。意义方面,结合其他从“火”的字得出“幽”可表“幽暗、灰暗”之义,又指出“幺、丝”皆可表小意,结合文献证明“幽”又有“小火,火光微弱”之义。最后,李守奎先生提出今天应该做到汉字阐释的学术性、材料的准确性、理论的系统性,要重视汉字阐释的学科位置及对其他学科产生的影响。

讲座最后的互动环节,李守奎先生回答了同学们的提问,与同学们进行了深入的交流。李先生的报告,幽默风趣,深入浅出,引发了大家对汉字阐释的重新思考。