古代文学学科举行本学年第一场、第二场(总第103、104场)“问道”学术沙龙

发布时间:2020-09-25   浏览次数:0

2020年9月24日,文学院中国古代文学学科举办了本学年第一场、第二场(总第103、第104场)学术沙龙。本次沙龙在文科群楼A座331室举行,由研究生刘璐和贾佳主持,刘万川老师和孙玉安老师主讲,题目分别为《战后日著中国文学史的走向与特点——以其中的“汉乐府”书写为例》与《“代言”、“泛言”、“设言”与“托言”——宋代〈诗经〉学的文学性特征、传承与矛盾》。古代文学教研室全体教师和部分古代文学专业研究生共同参与。

第一场沙龙中,刘万川老师对论文内容进行了简洁地介绍,该文以日著中国文学史的汉乐府书写为例,探讨了战后日著中国文学史的走向和特点,并借此管窥日本汉学研究的发展趋势。杨艺蕾、张聪、张润滋、武子含、康蕊和谢士豪六位同学对论文内容提出了自己的看法和疑问,与会老师也积极分享自己的看法和观点,分别从论文的题目设置、写法思路的开拓、整体的篇章布局、参考文献的使用以及问题意识的呈现等方面提出了建设性意见。经现场同学投票,第一场的沙龙“问道”奖得主为2019级研究生杨艺蕾。

第二场沙龙中,孙玉安老师从“代言”、“泛言”、“设言”与“托言”四个解诗用语入手,剖析了宋代《诗经》学与汉唐《诗经》学的不同之处,提出了宋代《诗经》学具备了鲜明的文学性特征的结论。张奥、张琦涵、张旭然三位同学就论文内容提出自己的看法和疑问,参会老师分别对其论文中“文学性”的界定、论据的运用、行文的逻辑、副标题的设置、文章范围选取以及论文投稿等方面与孙老师进行了更为深入地探讨,并提出意见。经现场同学投票,第二场沙龙“问道”奖得主为2019级研究生张旭然。

这两场学术沙龙也是历经半年“云端”问道后,第一次线下举行,也意味着“问道”沙龙重新步入正轨。老师和同学们以饱满的热情,畅谈学术、讨论问题、激发灵感,我们对下次活动充满期待。