通知公告 首页>>通知公告

学术报告:青年阿多诺与《巴黎手稿》

发布时间:2020-12-23  浏览次数:0

主 讲 人 :孙士聪    教授

活动时间:12月30日08时30分    

地      点 :文科群A座四楼420

讲座内容:

第一次《巴黎手稿》热中的阿多诺既非狂热也非无动于衷,在《克尔凯郭尔》与《手稿》之间微妙的杂乱性与特定的一致性,揭示出1932年的青年阿多诺视域中黑格尔主义马克思主义的边界,马克思关于人的论证的具体性现实性以及费尔巴哈视域的界限,以阿多诺式的话语方式拉开与马克思主义人道主义的距离。阿多诺现实地分享、延伸了马克思的思路,并成为马克思主义学术进程中的一个环节。


主讲人介绍:

孙士聪,复旦大学博士,中国社科院博士后,首都师范大学文学院教授、博导,学校教务处处长。主要研究方向为西方美学与文论、文化理论与批评。在《文学评论》《文艺研究》《文艺理论研究》《马克思主义与现实》《学术研究》等发表论文多篇,出版《影响与对话》《批判诗学的批判》《重返法兰克福学派》等专著。