学院新闻 首页>>学院新闻

邢建昌教授著作获第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优作品

发布时间:2021-01-25  浏览次数:0

近日,由中国文联、中国文艺评论家协会主办,中国文联文艺评论中心、中国文联网络文艺传播中心承办的第五届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优暨第二届网络文艺评论优选汇云发布典礼在京举行。我校文学院邢建昌等著《20世纪80年代以来文学理论的知识生产及其相关问题》(人民出版社,2019年版)荣获本届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优作品。

“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优是中国文联、中国文艺评论家协会为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于文艺工作、评论工作的重要论述及指示批示精神,按照中央《关于全国性文艺评奖制度改革的意见》和“做好文艺评论工作激励”的具体部署而开展的中国文艺评论界最高规格的专业评选活动。涵盖文学、戏剧、电影、音乐、美术、书法、曲艺、舞蹈、民间文艺、摄影、杂技、电视共12个艺术门类。活动每年举办一次,2016年至2019年已成功举办四届。本届推优活动共报送作品309份,其中著作50部、文章259篇,经过初步审核,共有277份作品符合要求,进入复评,其中著作40部、文章237篇。按照推优章程和实施细则规定,最终评选出26件优秀作品,其中著作4部、文章22篇。《20世纪80年代以来文学理论的知识生产及其相关问题》是河北省文联、河北省文艺评论家协会报送的唯一获奖作品。

附录:颁奖典礼云发布现场专家委员会对该著作的“专家推选意见”:

本书以马克思主义的艺术生产理论为主线,对于知识生产问题进行了深入系统的分析与建构,形成了一个逻辑自洽的理论框架。文献充实,主线分明,具有鲜明的学理性、时代性,有梳理、有反思、有建构,是一部学术价值、批评价值颇为丰富的学术著作。