学生风采 首页>>学生工作>>学生风采

【文学院新生特辑①】欢迎来到河北师范大学文学院

发布时间:2021-08-25  浏览次数:0

一、院史悠悠 信念为基

文学院是河北师范大学核心学院之一。学院秉承“怀天下,求真知”的校训,坚持“立足河北,面向全国,服务于京津冀一体化发展战略,为基础教育培养骨干师资,为高等院校培养基础师资,为党政机关、企事业单位输送有文化底蕴的复合型中文人才,积极服务国家经济建设和社会发展”的总体办学理念。

学院前身是1929年由著名现代文学研究专家李何林先生等创建的河北省国立女子师范学院国文系。一大批著名学者如李何林、冯沅君、李霁野、赵荫棠、齐佩瑢、朱星、孙崇义、公兰谷、冯健男、朱泽吉、常林炎、夏传才、王学奇和著名作家如曹禺、萧乾、孙犁等都曾在本学院任教,为学院积淀了深厚的学术传统和丰富的文化底蕴。1996年5月,在原河北师范大学中文系、河北师范学院中文系和河北教育学院中文系三系基础上,合并组建了新的河北师范大学中国语言文学系。2001年6月,成立河北师范大学文学院,每年招生本科及硕士、博士研究生共500人左右。

学院以学科建设为龙头,稳步推动内涵发展。1998年,学院获中国古代文学和汉语言文字学两个硕士学位授权点。1999年,获批招收教育硕士(学科教育•语文)和语文学科教学论方向研究生。2006年,获批中国古代文学和汉语言文字学两个二级博士学科授权点,同年获得中国语言文学硕士一级学科学位授权点。2009年,被批准设立中国语言文学博士后科研流动站,同时获国际汉语教育硕士学位授予权。2011年,被国务院学位委员会批准为中国语言文学博士一级学科学位授权点。2016年,中国语言文学学科入选河北省政府“双一流”国内一流学科建设项目。2017年,中国语言文学学科在全国第四轮学科评估中被评为B档,在148所参评高校中位居前20%—30%。2019年,学院入选全国第二批“三全育人”综合改革试点院系,是河北省唯一入选院系。2020年,汉语言文学专业通过教育部师范专业二级认证。

二、崇文重学 诗卷树德

我们凝望着最初的愿景,坚定着最初的信念,用细腻的笔触去感受文学的力量。长风浩荡,岁月点苔,我们以美的视角将世界定格,在一个又一个历史的细节中,搜集着如星辰碎片般的文学印记,找寻每个文院人心灵中的文化内涵。

【古典诗词背诵活动】

学院以学科优势为依托,重点打造特色活动。如“古典诗词500首背诵过级活动”、“百篇文章写作工程”、古典诗词曲文化风采大赛、感恩励志演讲比赛、教师技能大赛等。其中2008年发起的“古典诗词500首背诵过级活动”,覆盖全部本科学生。活动开发了专门的过级软件,并出版了《古典诗词500首背诵过级读本》(高等教育出版社)等配套学习材料。这一活动已经推广到全国23所高校的文科院系,《光明日报》《燕赵都市报》《石家庄日报》等媒体都曾给予专门报道。2019年7月,学院“基于信息技术的古典诗词500首背诵过级活动”被教育部思政司遴选为第五届全国高校“礼敬中华优秀传统文化”特色展示项目。


【精彩的课余活动】

在传承文学基因的路上,我们从未停息,秉承着树德育人的理念,各式各样的精彩活动在丰富同学们课余生活的同时,更将带给我们更深层次的感悟。

三、专业介绍

文学院本科招生专业有汉语言文学(师范类)、汉语言(非师范类)专业。

(一)汉语言文学(师范类)

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,立足河北,面向全国,服务于京津冀一体化发展战略,培养具有坚定政治理想和职业信念,具有汉语言文学素养,自觉传承祖国语言文字、自觉传承民族优秀文化、自觉传承红色革命文化,注重技术融合,具有国际视野,发展潜力良好,能够在中学和相关教育机构承担语文教学、研究工作以及开展全面育人工作的反思型优秀语文教师。预计毕业生毕业五年后,职业发展良好,多数毕业生能够成为学校和区域语文教学的基础师资力量和骨干教师,部分毕业生成为具有一定管理能力、引领语文教学改革的优秀教师。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、外国文学、文学概论、美学概论等。

(二)汉语言(非师范类)

培养目标:本专业贯彻落实党的教育方针和国家教师教育相关政策要求,立足河北,面向全国,服务于京津冀一体化发展战略,培养具有坚定政治理想和职业信念,遵守法律法规,具有良好道德修养,掌握语言学领域相关知识及理论,具备从事语言研究,以及跨文化语言交际、日常应用写作及语言推广的能力,能够胜任科研、编辑、文秘等工作的高素质人才。预计学生毕业五年后,职业发展良好,多数毕业生能够成为编辑、文秘等相关领域的骨干,部分毕业生在高层次语言研究领域有一定建树。

主要课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现代文学、中国当代文学、文学概论、美学概论、汉字学、训诂学、音韵学等。

看了这些介绍,不知文学院的新朋友们是否对文学院有了更深入的了解呢?期待新同学的到来!