当前位置:首页>>学生工作>>实习实践>>社会实践

“时代强音 美丽河北”

发布时间:2018-08-16   浏览次数:0

2018年8月1日,河北师范大学文学院“时代强音 美丽河北”调研小组七名成员终于齐聚河北省沧州市献县,正式开始了暑期三下乡实践活动。本次调研活动的目的是聚焦河北省改革开放40年来的重大事件,根据“走线路、看变化、受教育”原则,通过深入挖掘改革开放相关的大事要事喜事,开展参观考察、民情调研、专项走访,观城乡新貌、看身边变化、听改革故事,切身感受社会主义现代化建设和改革开放40年来的历史性成就。

今日正值高官乡政府干部下乡考察,在征得同意后,调研小组随行了本次活动。上午九点政府考察人员及调研小组到达了本次考察的目的地——高官乡大许村。初入村庄,便随处可见美丽乡村建设标识,水泥路整洁宽阔,道路两旁种有绿植花草,村民住所墙体外观统一装饰,村支部还设有提供建设锻炼器材的小广场,据了解,一直以来,大许村在上级党组织的正确领导下,积极推进新农村建设步伐,加快经济发展结构调整,以村容村貌和路容路貌的集中整治为突破口,切实改善生产生活条件,逐步解决村民的“出行难”问题。今年按照上级政府的“三线三边”工作要求,依照办事处的统一安排,在主干道路沿线安放垃圾桶,安排专人负责垃圾的清理工作,解决附近村民的垃圾处理问题和环境污染。

而在这样一个“美丽乡村建设”蒸蒸日上的村子里,仍存在着少数贫困家庭,调研小组跟随走访了这些住户,并发现这些家庭大多只剩下老人或者身患重疾丧失劳动能力,这才导致收入低下,生活水平不高,而高官乡政府的做法也充分体现了群众温暖,保障了弱势群体的正常生活,全村五保、低保对象,在村委会的帮助下,全部纳入社会救助范围。基本生活保障金,按季度足额发放到困难人员手中,如今养老保险政策已落实,使他们的生活得到了有效的保障。

调研小组通过本次随行走访活动,了解到了“美丽乡村”建设过程中乡村发展的真实状况,也明白到全面建成小康社会中精准扶贫的重要性与科学性以及脱贫工程任重道远。

“追寻初心,砥砺前行”

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神、了解改革开放四十年以来邯郸市的巨大变化以及了解在习总书记“建设经济强省,美丽中国”的重要指示下邯郸市的发展现状,河北师范大学文学院社会实践队——赤心逐梦队以追寻习近平总书记的足迹为目的,认真学习习总书记对河北工作的重要指示,于7月20日——8月1日前往河北省邯郸市展开实地调研,历时十二天,今天是实践的最后一天。

据调研,邯郸市农业经济平稳发展基础活力明显增强,农业基础更为牢固,产品格局基本形成,种植结构不断优化,综合生产能力提升,畜牧业生产稳步增长,规模化养殖持续发展,农业产业化蓬勃发展,基础活力明显增强,粮食生产保持稳定,有力保障粮食安全,经济作物规模增加,农业结构不断优化,农业呈现新业态、新技术、新模式,农业新兴主体快速涌现,成为推进全市农业实现现代化目标新引擎。

此次的问卷调查中,遇到了一个73岁的爷爷,他以前是一名老师。志愿者从他的口中了解到,近几年来涉县旅游业蓬勃发展,人民生活也得到了较大改善,他晚上的时候甚至也回去湖边和年轻人一起撸串:娲皇宫(AAAAA)、五指山(AAAA)、九龙槐、赤水湾、玻璃桥、129师(AAAA)、将军岭、东山景区、韩王山、九峰山森林公园、青塔湖、固新黄花山景区、固新古槐公园、林旺石窟、固新洞阳关、长生寺、清泉寺、常乐龙王庙正殿、常乐葡萄园、常乐露营地、温村玉泉寺大殿、偏城刘家寨、辽城晋冀鲁豫抗日殉国烈士公墓旧址、西达兵工厂旧址、木井佛岩脑石佛龛、木井堂沟石、艾叶交石窟、西戌昭福寺、黑龙洞、庄子岭,数不胜数!

采访的时候遇到一位共产党员他谈到在门户网站开辟了“党支部建设”专栏,并分设支部结构、工作职责、经验交流、党员培育及公示、党建成果等子栏目,指定专人负责定期公告更新支部建设进展,分享经验,交流心得体会。该院还设置了“涉县检察党支部”微博,组建了“涉县检察”微信群,通过“两微”平台,对“三严三实”、“四个全面”等党课内容进行推送,确保及时、全面学习跟进党的理论成果、方针政策。同时,该院还将支部会、支委会的议题先在微博、微信群中进行预热,引导干警思考讨论,积极营造会议氛围,并在第一时间更新支部会、支委会、小组会决议,保证决议公开化、透明化。该院在开支部会议前,会邀请人大代表、党代表、政协委员参加,并设专门的评议环节,确保监督不缺席。同时他也说到十八大以来贪污腐败情况得到很好的改善。

邯郸市坚持以人为本,从贴近百姓的小游园建设、小街巷治理、小公交培育、小市场规范、小住宅配建“五斜入手,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,使发展成果更多惠及民生。

十二天的实地调研,令队员们对邯郸有了更加深入的了解,可谓收获颇丰。队员们更加深入学习理解新时代精神,深切的感受到邯郸市日新月异的变化,同时队员们也更加明白:只有党才能带领我们进行伟大斗争,推进伟大事业,实现伟大梦想!

通过此次调研,志愿者不仅了解了当地的科普知识的了解了旅游业并且亲身感受旅游景点,而且发现了涉县政治经济的发展。

对于涉县人民来说,涉县旅游业的发展促进了经济的发展,同时有利于人民生活水平的提高,政治民主,有利于他们更好的行驶自己的权利,共同建设更美好的涉县。