当前位置:首页>>学生工作>>团学组织>>学生社团

子风文学社

发布时间:2019-03-01   浏览次数:0

一、社团名称及简介

子风文学社成立于1999年,隶属于河北师范大学文学院。子,代表中国古代对文人的尊称;风,取自《诗经》风雅颂,表示对文学的敬仰。子风,合起来又可以理解为“你的风格”。天地苍茫,人生豪迈;念兹在兹,唯我子风。

子风文学社活动的目的主要是:加强文学爱好者之间的交流与互动,加强文学性质社团的关联性和凝聚力,为文笔优秀的作者提供一个展示自我、体现自我的平台,同时也给予喜好文学作品的读者一个汲取知识的工具。

二、社团的往届活动、成果

子风文学社创建了自己的刊物《子风》,子风人本着“张扬自我,任意性情”的宗旨,先后在《燕赵晚报》、《燕赵都市报》、《河北日报》等省内外知名刊物上发表多篇文章,取得了累累硕果。

(一)子风见面会

20171114日,河北师范大学文学院子风文学社于河北师范大学艺术团办公室举行了第一次活动即新老生见面会。本次活动出席嘉宾为15级社长李荣副社长武云坤、张大鹏以及现任社长张怡琳、现任副社张伟芳、冯与伦,部分老社员以及2017级新社员参加了此次见面会。这次见面会以独特的开场展开,在校园内共同寻找线索,期待遇见。愿青春无悔,未来,子风,一起走!

(二)子风文学社放权培训会

为了子风社员更好地适应社团相关工作和活动,提高其写稿水平,11月19日下午两点,社长张怡琳在文科群楼420报告厅主持开展子风放权培训会。

本次会议不仅对社团相关工作的放权起到了过渡作用,而且更是针对性地对指导社员们如何写稿以及如何写出一篇吸引人的稿子进行了悉心培训。通过这次会议培训,社员们收获颇多,对更好地传承子风,做好宣传与组稿等工作信心倍增并充满期待。

(三)百团大战

为吸引更多的新生加入,筹备17届子风文学社,子风文学社参与了由校社联举办的百团大战。子风文学社团提前在17级新生中做好宣传,制作好条幅,宣传语,准备好百团大战当天所需物品,筹备好当天活动以及礼物等,安排好人员,每份工作确保人员到位,安排合理。并提前去确定地点,确保当天无误。经过本次活动,完成了社团17届大部分的纳新工作。

(四)掌阅活动

通过这次掌阅文学创作大赛,征集各方来稿。与掌阅签订协议,将杂志转为电子版,方便更多读者的同时也加大杂志的宣传力度,使更多的人阅读优秀作品的同时更加了解子风文学社,将一群有共同文学志趣之人聚集到一起,切身的参与体验文学创作带给我们的魅力,将小说创作纳入生活,把现实生活与文学结合到一起,让文学更加贴近现实,让我们一起走进生活中的文学。

(五)我有书,你有故事吗?

本次子风文学社为大家带来《岛上书店》,交换你的故事。本次活动旨在鼓励大家分享自己的故事,让更多的人能够在别人的故事里得到艰苦生活中的灯光。将克服艰苦的经历书写出来,分享给更多的人,让他们也能够从中获得继续生活的动力和勇气。

(六)社团巡展

社团巡展是对于社团宣传比较重要的一次活动,通过本次活动,社团整体凝聚力与之前相比有了很大的提高,社团负责人在任务分配,人员调动上都有了很大的改进,各部门协调合作,从而使得社团成员积极性很高。我们明确了自己的发展方向,由于在很多工作上我们社团各部门有交集,部门合作也显得尤为重要,各部门很好的合作,才能将工作做得更好。

三、社团获奖情况

2009年四月在河北师范大学文学院第一届社团评优大赛中荣获“优胜奖”

2009年六月《子风》杂志获桂林师范高等专科学校中文系毕业设计原创杂志展暨第三届广西高校文学刊物中展出资格

2009年六月荣获河北师范大学08-09年度“十佳社团”荣誉称号