当前位置:首页>>学生工作>>实习实践>>社会实践

文学院暑期社会实践|传递国学文化,促进儿童成长

发布时间:2019-09-10   浏览次数:0

国学启智,书香润德,为了更好地传播优秀国学文化,助力少年儿童的健康成长,河北师范大学文学院“习书传文”实践队来到唐山市丰南区图书馆,从7月16日开始,开启了为期7天的国学之旅!

国学作为中华民族传统文化的精髓和集中体现,凝聚了我国数千年的文明历史,既是延续传统的纽带,又是开创未来的阶梯。“习书传文”实践队立足于文学院学科专业特色,秉持着“传递国学文化,促进儿童成长”的宗旨,与唐山市丰南图书馆联合开展了“国学启智,书香润德”国学教育特色宣讲活动。本次社会实践围绕国学文化,通过图书整理、讲座、调研、朗诵会等形式展开。

实践伊始,队员们明确分工,积极准备。实践前三天,主要以国学文化讲座为主要形式,为在座的小朋友们带来了一场场国学文化盛宴。

传统节日——不可辜负的中国记忆,实践队成员通过视频、故事等形式向小朋友们讲述了汉族和少数民族的传统节日,加深了大家对于国学文化的了解;传统礼仪,以礼待人,正德立身,讲座从嘉礼、吉礼等方面入手,构建了一幅生动的古代礼仪图画,让在座的小朋友学礼、知礼、懂礼、用礼;传统服饰,绮罗珠玉,以衣靓人,实践队成员从传统服饰的基本形式、演变等方面介绍了中国传统服饰,图文并茂,寓教于乐,使小朋友们收获颇丰。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”社会实践不仅是一个机会,一场经历,更是一个弘扬优秀国学文化的良好平台。“习书传文”实践队历经三天的社会实践,深刻感受着国学文化的魅力,身体力行地向小朋友们传递着国学文化的精髓。不仅队员们自己收获颇丰,在场的小朋友们也受益良多。传递国学文化,促进儿童成长,“习书传文”实践队愿贡献青春力量,再续国学华章!