当前位置:首页>>学生工作>>团学组织>>学生社团

发布时间:2019-03-01   浏览次数:0

一、社团名称及简介

社团名称:乾元国学社

社团简介:乾元国学社成立于2012年,“乾元”二字,取自《易经》,“大哉乾元,万物始资,乃统天”。乾有四德:元、亨、利、贞。元是四德之首,乾元,即乾之元,天道伊始,取其刚健、明德之意。乾元国学社是组织爱好国学、愿意提高个人修养和品行的同学们的学生机构。

乾元国学社以“诵读经典,修身养性,觉悟人生、奉献人生”为宗旨,依托河北师范大学古代文学教研室、文献学教研室和古代汉语教研室,开展了一系列的以“元典阅读”为核心的精品活动。国学的学习是一个长期的过程。我社从元典入手,在与国学元典的长期接触中,一点一点地了解国学。我国国学内涵博大精深,国学元典数不胜数,我社充分利用我校的优势(河北师范大学的知名校友夏传才先生是中国诗经学会创始人;副校长王长华老师是诗经学会的现任会长;中国诗经学会秘书处驻于河北师范大学),开展了以《诗经》为主要内容的讲读活动。

二、社团往届活动及成果

对高校而言,国学教育是弘扬优秀传统文化、进行民族精神教育的核心内容,是素质教育的重要基础,也是大学生思想政治教育的有效途径。社团成立几年以来,乾元国学社紧跟形势,坚持“传承祖国优秀传统文化,构建社会主义和谐社会”这一宗旨,开展丰富多彩的活动,打造多功能型社团,即传承中华民族优秀传统文化、开展国学经典教育教学改革、发挥师生中国学骨干带头作用、创新载体走向社会。我们开展的活动主要有:

(一)、开展师生百家讲坛

开展以“中华文化元典系列讲读活动”为核心的讲读活动和沙龙活动。邀请国学造诣深厚的专家学者对传统经典进行现代性诠释。曾进行“<论语>解读”;“做人做事与创业的根基――国学文化魅力探析学习古典诗词,传承中华优秀文化”活动。通过国学讲座,将传统经典思想与大学生的学习、生活、情感、就业相结合,砥砺学生从经典中汲取做人处事的智慧。

(二)、魅力国学支教

与文学院青协合办支教活动,提高社员国学基础和国学教学技巧。开展暑期国学支教活动,联系河北省内贫困地区的一所小学,开展以国学为主要内容的支教活动。这不仅有助于我社社员教学水平的提高,也可以更广泛地宣传国学,让更多的孩子有机会接触国学,热爱国学,以更好地继承中国优良传统。开展暑期支教活动,把更多国学知识带到孩子们的身边。

(三)、游览参观学习

本社团本着“读万卷书,行万里路”的原则,在讲读学习之余,实地参观学习,先后游览过正定荣国府、河北省博物馆、学习历史文化,亲身感受国学魅力。

我社团的活动在河北师范大学文学院微信公众号中皆有发表和介绍。

三、社团荣誉

2012年到2013年乾元国学社在文学院社团评优活动中获得“优秀社团”称号。

2014年乾元国学社在河北省大学生第四届青春原创征文大赛中荣获优秀组织奖。

2015年到2016年乾元国学社荣获“优秀志愿社团”称号。

2017年9月,随着第二届中华学子青春国学荟落下帷幕,乾元国学社取得佳绩、喜报传来。乾元国学社不畏强手,过关斩将,在800多个社团中脱颖而出,通过层层选拔顺利入选全国大学生优秀国学社团。