当前位置:首页>>学生工作>>实习实践>>社会实践

【筑梦延安行——新时代中国文艺再出发】

发布时间:2018-07-17   浏览次数:0

火热的七月,火红的延安,河北师范大学文学院“沂水春风·筑梦延安行”实践队有幸来到红色革命圣地——延安,参与本次暑期社会实践活动。

2018年7月27日上午,“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”百所高校进延安暑期社会实践出征仪式在延安职业技术学院体育场正式举行。仪式上,团中央学校部副部长石新明,延安市委常委、统战部部长李春鸽老师,武汉大学社会实践队带队指导教师倪清老师,陆军工程大学石家庄校区石岩同学先后发表讲话,本着“传播红色文化·传承红色精神”的宗旨向来自全国百所高校发出倡议与期许。

仪式的最后,延安团市委代表以及高校代表现场签订大学生社会实践基地共建协议,并由延安职业技术学院相关领导为学校代表队伍授旗,随后实践队及其指导老师进行合影留念。

实践队第一站来到了枣园革命旧址进行参观学习。通过瞻仰伟人像、参观毛主席等革命先辈故居、“为人民服务”讲话台等活动,深入体会革命年代的艰苦卓绝和峥嵘岁月。在欣赏红秀《延安延安》的话剧中我们深刻体会到勤俭节约、艰苦奋斗是我们在老一辈革命伟人身上学到的;不忘初心、砥砺前行是我们在传承红色革命精神之外所要努力做到的。

伴随着日出的晨光,实践队搭乘客车,经过3小时车程来到实践地第二站:习近平总书记“七年知青岁月”的下乡地——梁家河。

梁家河是一个神圣的地方,拳拳初心从这里启程,最终走遍中华大地;新的思想从这里萌发,最终传遍神州万家。当我们置身于总书记住过的窑洞,看到总书记睡过的铺盖,我们了解到在那个千千万万知青浩浩荡荡上山下乡的年代距离我们不再遥远。

实践第三站实践队来到了延安市区,先后参观延安革命纪念馆和延安新闻纪念馆。在纪念馆陈列大厅里,800余幅照片及千件革命文物生动再现了党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。延安新闻纪念馆大厅正中央是一根钢笔的雕塑,它象征着延安革命文学的兴起,承载着延安红色文学的发展及悠久历史,是红色文学不断传播的见证。

实践第四站实践队来到了鲁迅文艺学院旧址。在鲁迅文艺学院,首先我们初步了解了鲁迅文艺学院的大致建筑结构,随后展开了细致的参观。队员们先后参观了文学系旧址、戏剧系旧址、音乐系旧址、中国共产党第六届中央委员会旧址等相关地点,向我们生动的展示了革命文学的起源与发展,也向我们展现了老一辈革命家为文学、艺术做出的卓越贡献,促使青年学生学习和传承鲁艺精神,要学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于文艺工作的系列讲话精神,学习老一辈革命文艺家崇高的革命理想和坚定的革命信念,学习老一辈革命文艺家拯救祖国于危难的强烈爱国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

河北师范大学文学院社会实践队通过此次“追寻青春足迹·红色筑梦之旅”的社会实践活动,在走访延安红色旧址的过程中,实践队员们学习延安红色文艺,感悟延安红色精神并将其贯彻落实到日常学习和生活当中。通过对延安红色文艺的学习,感悟红色革命历程,增强当代青年学生的文化认同感与民族责任感。