当前位置:首页>>学生工作>>实习实践>>社会实践

文学院暑期社会实践|敬老爱老,传递幸福与温暖

发布时间:2019-09-02   浏览次数:0

2019年7月8日是河北师范大学文学院“初心向党·爱无止尽”实践队来到唐山市滦南县进行社会实践的第五天。在前三天的敬老活动中,实践队员在工作人员的带领下给敬老院的老人们送去问候、陪他们聊天、帮助老人打扫卫生。实践队员走进老人的生活,对老人的生活环境、生活状况有了初步的了解,在一次次的交谈中收获感动。

实践队员们从敬老院工作人员口中得知老人们平常的集体活动并不多,也很少有大学生实践队来慰问老人。因此实践小队决定在7月7日进行排练,7月8日为老人带来慰问演出,丰富老人们的日常生活。

在7月7日慰问完老人之后,队员们就开始了紧张的排练,大家一起商议表演的节目以及节目形式等一系列问题。7月8日下午2:30实践小队的演出以朗诵《我爱你,中国》拉开序幕;紧接着便是张皓雪、毕二莲等同学演唱的歌曲《父亲》;舒静怡同学演唱《时间都去哪儿了》;张艳丽、李晓烨、郑冉等同学充分发挥自身优势,为老人们表演即兴舞蹈;毕二莲、徐晓蔓同学的相声运用唐山方言讲红色故事,老人们听得津津有味;演出以陈欣同学朗诵的《一封家书》结尾,老人们听得无比的认真。最后,陈欣同学也代表整个社会实践小队向老人们表达最诚挚的祝愿,敬老院工作人员也组织老人们一起同实践队员进行拍照留念。

在和老人相处的这几天里,实践队员们走进老人们的生活、敞开心扉、共同交谈。老人们的眼睛里都镀着一层蓝色,藏着浩瀚星辰。他们辛劳一生培育子孙后辈,而我们作为新时代青年人,作为晚辈,更应让他们颐养天年。

时间过得很快,实践计划也接近尾声。在接下来的为数不多的实践时间里,实践小队将继续响应党中央的号召,深入老人们的生活,进一步了解滦南县的社会民生状况。初心向党,爱无止尽,我们在路上!