当前位置:首页>>党建工作>>师生风采

文学院举办“中国红色文学与文化”系列讲座第九讲

发布时间:2023-05-19   浏览次数:0

5月17日晚,文学院“中国红色文学与文化”系列讲座第九讲开讲,康鑫副教授作了题为“书生本热血,椽笔唤国魂——张恨水的抗战文学”的讲座,学院党委副书记张艳主持,中国现当代文学党支部教师代表、辅导员老师、2022级本科生200余人参加了讲座。

康鑫老师通过对张恨水1931年至1948年800万言抗战文学作品的深入解读,以更丰富翔实的史料,生动细致的讲解,全面深刻地还原了抗战年代一腔热血、砥志报国的张恨水形象,改变了大众对于张恨水言情小说家的单一印象。张恨水不仅是抗战文学先驱,也是抗战文学写作体量最多的文学大家,他如椽大笔下的抗战文字,是一部浩繁而通俗的抗战史、平实而细腻的生活史,更是一部中国民众生生不息、永远抗争的心灵史。在场同学跟随康鑫老师的生动讲解,一同体验张恨水的抗战人生,感悟作家的家国情怀,不仅认识了一个全新的张恨水,更深受书生热血的激励与鼓舞。

文学院党委委员、中国现当代文学党支部书记王勇教授在总结时指出,康鑫老师的讲座有极强的学术性和启发性,通过史料的挖掘打开了研究张恨水的另一种视角,拓展了同学们的学术视野。同时启迪着在场同学,要学习张恨水身上中国文人的优秀品质,勇于承担社会责任,涵养家国情怀,找准自己的时代位置,以专业所长报效国家,做有识力、有修养,自强不息、精进不已的新时代大学生。

“中国红色文学与文化”系列讲座是文学院中国现当代文学党支部探索党建与专业相融合的特色品牌活动。讲座立足专业优势、发挥红色文化育人作用,潜移默化地引导同学们在红色文学经典的品读与鉴赏中感悟信仰力量、传承红色基因。