讲座预告

【时间】2023年11月6日9:00

【地点】文学院报告厅

【讲座内容】

新名词在清中叶开始大规模涌现,到清末达至高峰。新名词在不同时代出现的数量不一,在语言使用者各人的表现上不相一致,这在很大程度上肇因于掌握不掌握话语权的人们对新名词态度不同。在门户开放时代,从事洋务者嘴里频现新名词,时人不感讶异;士大夫的政论、散文著作中偶现新名词,闻者也不足奇;而能诗者在所作旧体诗中用上新名词,在之前的任何时代都难想象,在道咸同光四朝涌现,更不啻是石破天惊之举,非有十足勇气不可为,今日仍觉难能可贵。士人在旧体诗中用新名词反映其所处时代,时代的变革也在其诗作中留下愈益深刻的烙印和痕迹,今人或可从中一窥新名词意识在其心中的觉醒,探寻其将新名词写入旧体诗中的语言实践活动。

【主讲人介绍】

周荐,天津人。南开大学文学学士、硕士,Kansai University文学博士,专业方向为汉语词汇学、词典学、汉语史。现为北京师范大学人文和社会科学高等研究院、南开大学文学院教授和博士生导师,哈尔滨师范大学特聘教授;另任中国辞书学会副会长兼学术委员会主任等,担任《现代汉语词典》(第七版)审订委员会委员以及多家期刊和学报的编委。多次承担国家社会科学基金项目、国家语委科研项目,现为2021年度国家社会科学基金重大项目首席专家。截至2023年,已有多篇论文发表,多部著作出版。